Слабеющий тенге давит на рынок недвижимости

04.03.2022

Источник: Личный счет

Также назван прогноз по аренде коммерческой недвижимости

Глава Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов высказал LS мнение о том, как слабеющий тенге отразится на рынке жилья.

По его словам, из-за волатильности валюты порядка 30% застройщиков уже приостановили свои объекты. Они ждут, когда курс тенге стабилизируется, чтобы заложить новые показатели на импортные составляющие.

"Из-за того, что курс доллара вырос, то ожидается рост цен на жилье I и II категорий (элит и бизнес). Там большая доля импорта. Поэтому стоимость увеличится в соотношении к стоимости американской валюте. Что касается III и IV классов (комфорт и эконом), то девальвация не будет оказывать на них сильное влияние, так как казахстанская составляющая имеет большую долю. Помимо этого, последние два-три месяца стоимость таких квартир была спекулятивно завышена на 15-20%. Сейчас мы ожидаем корректировку в сторону понижения", – спрогнозировал Мусрепов.

Он добавил, что причиной снижения является значительное повышение порога достаточности для снятия пенсионных с ЕНПФ. Помимо этого, на стоимость влияет то, что у населения низкие доходы. Из-за этого застройщики до конца года, по словам Мусрепова, будут сдерживать цены на данные категории жилья и даже стараться снизить.

Вместе с тем, по словам собеседника, текущий курс тенге (около 500 за $1) экономически не соответствует тому показателю, который необходим для полноценной деятельности рынка недвижимости. Поэтому влияние будет существенным.

"Вторичная недвижимость, по большому счету, тянется за первичным жильем. Но если спроса не будет, то цены на этот вид жилья также будут снижаться", – пояснил он.

Мусрепов также высказался по поводу коммерческой недвижимости. По мнению эксперта, ажиотажа из-за вероятного спроса со стороны российских компаний открывать представительства в Казахстане не будет.

"Эти компании могут создавать только административную концентрацию. Те же IT-компании смогут работать удаленно. Давления на рынок не ожидается, как спекулятивного, так и реального", – сообщил Мусрепов.

Что касается аренды жилья, то ожидается снижение цен после появления программы субсидирования.

Напомним, по данным бюро нацстатистики, арендная плата в январе 2022 года за благоустроенное жилье по сравнению с декабрем 2021 года выросла на 5,2%, до 3,4 тыс. тенге за кв. м. При этом, если сравнивать с январем 2021 года, стоимость увеличилась на 20,4%.

В то же время цены на новое жилье росли не так активно – на 2,1% по сравнению с декабрем 2021 года, до 386,3 тыс. тенге за кв. м. Годовое же увеличение составило 15,5%. Тогда как вторичная недвижимость за месяц подорожала на 2,8%, до 409,2 тыс. тенге. Годовая разница достигла 21,7%.



Источник: https://lsm.kz/chto-budet-s-rynkom-zhil-ya-v-kazahstane-iz-za-slabeyushego-tenge
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна
Возврат к списку новостей

Рекламодателю