Смогут ли Нацбанк и правительство эффективно управлять госсредствами

09.09.2021

Источник: Личный счет

Президент Токаев дал понять, что необходим контроль за расходами

LS решил узнать, насколько эффективна будет новая концепция по управлению госфинансами и как она может сказаться на экономике Казахстана в целом.

В Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что необходимы меры по увеличению доходов бюджета. Но в первую очередь нужен контроль над объемами и эффективностью государственных расходов.

На что главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Додонов заметил, что обострение проблем в сфере госфинансов является одной из серьезных препятствий для экономики Казахстана. Поскольку их потенциальное разбалансирование грозит нарушить финансовую устойчивость в целом.

"Этот вопрос уже сказывается на бюджетном процессе, где наблюдается постоянное увеличение расходов на обслуживание госдолга из-за его быстрого роста. В свою очередь данное повышение означает, что бюджетных ресурсов не хватает на другие статьи расходов. Поэтому укрепление дисциплины в сфере госфинансов, ограничение роста госдолга, сокращение бюджетного дефицита, стабилизация размера Нацфонда – это очень важные вопросы, напрямую влияющие и на экономический рост и на благосостояние людей", – пояснил он.

Додонов считает, что в концепции, которую будут готовить Нацбанк и правительство, должны быть определены принципы здоровой и эффективной политики по управлению госфинансами. Возможно, это будут некие количественные параметры и критерии их использования (например, пороговые значения по объему трансфертов из Нацфонда, размер его неснижаемого остатка, ориентиры по параметрам госдолга и другое).

"Можно предположить, что будут обозначены некие целевые индикаторы на период действия документа. Например, по размеру Нацфонда, госдолга, бюджетного дефицита и прочее. Такие ориентиры есть и сейчас, но они разбросаны в отдельных ведомственных документах и планах, их необходимо свести воедино, выверить и осуществлять мониторинг выполнения. Возможно, в документе будут сформулированы основы формирования и реализации ключевых финансовых политик", – отметил он.

Однако директор департамента рынка капиталов "УНИВЕР Капитал" Артем Лютик сомневается, что в концепцию могут добавить что-то новое, что раньше не использовалось. По его мнению, для обеспечения эффективности госрасходов необходимо создать прозрачность системы распределения госзаказов на основе открытых конкурсных торгов. А также ввести систему гарантийного обеспечения для исполнителей и предоставить эффективную экспертизу.

"Вероятно, какие-то решения будут позаимствованы в готовом виде из практики других стран, возможно, российской. Это даже удобно в свете общего исходного источника системы законодательства, во многом опирающейся еще на советские законы и подзаконные акты, и вполне логично в свете членства обеих стран в ЕАЭС. Такая система обеспечит преимущество реально эффективным компаниям, снизив влияние коррупционного фактора", – уточнил он.

Лютик добавил, что на мысль о схожести подходов с Россией наталкивает и решение Казахстана принять бюджетное правило.

"Это логично, учитывая то, что во многом по структуре экспортных доходов наши страны похожи. Кроме того, если учитывать, что в России в рамках закупок валюты по бюджетному правилу не только накапливают резервы, но и сдерживают укрепление нацвалюты, то подобный шаг со стороны Казахстана поддержит конкурентоспособность казахстанских производителей во взаимной торговле", – отметил он.

Между тем аналитик "Финама" Алексей Коренев подчеркнул, что контролировать госрасходы нужно на различных уровнях. А именно начиная от верхнего, где принимаются базовые решения, происходит первичное распределение средств и другое, и заканчивая низовым, где также зачастую происходит нецелевое или неэффективное расходование денег. Другими словами, на этапе определения конкретного подрядчика, оценки его возможностей, используемых бизнес-процессов и т.д.

"Таким образом, именно многоступенчатый подход к вопросу контроля над расходованием и освоением выделенных госсредств позволяет исключить нецелевые утечки бюджетных средств", – резюмировал он.



Возврат к списку новостей

Рекламодателю