Создателей финпирамиды Questra World предали суду – МВД

02.11.2021

Источник: Личный счет

Сумма ущерба превысила 1 млрд тенге

Дело о крупнейшей финансовой пирамиде в Казахстане поступило в суд, передает LS.

По словам официального представителя МВД Нурдильды Ораза, на минувшей неделе обвиняемые в создании крупнейшей за историю независимости Казахстана финансовой пирамиды Questra World преданы суду.

"Следственно-оперативной группой МВД завершено досудебное расследование по уголовному делу в отношении руководителей этой финансовой пирамиды. В его ходе установлено, что с марта 2016 по июнь 2017 года граждане Испании, Кабо-Верде и России создали на территории Казахстана финансовую пирамиду Questra World и руководили ею в составе транснациональной организованной группы, в структуру которой вовлекли казахстанцев", – сказал он.

Руководители пирамиды, по его словам, гарантируя доходность до 336% от вложенной суммы, предлагали вкладчикам приобрести вымышленные инвестиционные портфели стоимостью от 90 тыс. до 500 тыс. евро с использованием виртуальной валюты.

"При этом привлеченные средства перераспределялись между собой, обогащая участников за счет взносов новых вкладчиков. В результате в финансовую пирамиду были вовлечены тысячи граждан Казахстана. Сумма причиненного материального ущерба превысила 1 млрд тенге", – заявил Ораз.

По этому уголовному делу к ответственности привлечены четыре лица, в том числе гражданка Российской Федерации, ранее экстрадированная из Беларуси.

Ранее сообщалось, что в Казахстане ущерб от финансовых пирамид за 2021 год превысил 21 млрд тенге. При этом мажилисмены предлагали уголовно наказывать звезд эстрады за рекламу финансовых пирамид.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю