Ставки гарантирования по вкладам не изменились

05.05.2015

Источник: КАПИТАЛ

28 апреля 2015 года совет директоров АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) утвердил размеры рекомендуемых максимальных ставок вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в размере 10% годовых для депозитов в тенге и 3% годовых - для вкладов в иностранной валюте. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные пресс-службы фонда.

Данные ставки рекомендуется использовать с 1 июля 2015 года.

Как отмечалось в конце апреля, максимальная сумма гарантийного возмещения по депозитам в тенге была увеличена. «В соответствии с законом максимальная сумма гарантийного возмещения по вкладам физических лиц, размещенных в банках-участниках системы обязательного гарантирования депозитов, в тенге увеличена с 5 млн тенге до 10 млн тенге. В целях обеспечения приоритета национальной валюты над иностранной максимальный размер гарантийного возмещения по депозитам в валюте оставлен на прежнем уровне – не более 5 млн тенге», - указывалось в сообщении фонда.

Таким образом, в ведомстве подчеркнули, что в случае принудительной ликвидации банка-участника КФГД выплатит депозиторам – физическим лицам по гарантируемым депозитам гарантийное возмещение в сумме не более 10 млн тенге по депозитам в тенге и не более 5 млн тенге - по вкладам в иностранной валюте на одного вкладчика по одному банку-участнику.

Закон также предусматривает, что если депозитор имеет несколько гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, в одном банке-участнике, КФГД выплачивает по ним совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей 10 млн тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю