Стейблкоин Diem от Facebook может разрушить финансовую систему целых стран — глава BIS

08.10.2021

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Чтобы удержать мир от кардинальных изменений в области финансов и активов, правительствам необходимо ускорить разработку цифровых валют центробанков

Стремительное развитие финансовых технологий и их вторжение в платежную экосистему посредством таких проектов, как стейблкоин Diem от компании Facebook, в будущем способны сконцентрировать слишком много влияния в одних руках, что поставит под угрозу финансовую стабильность всей планеты.

Это станет серьезным вызовом для сегодняшних бизнес-моделей банков и предприятий, заявил руководитель Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс в ходе конференции на тему регулирования Big Tech.

В своем выступлении он также затронул перспективу того, что в обозримом будущем крупные технологические компании смогут выйти за рамки простого предоставления платежных услуг и начнут использовать свои мощные ресурсы и накопленные данные для разработки собственных серверных экосистем, что еще больше усилит их влияние на рынке.

Также серьезную угрозу представляет и то, что компании из сферы Big Tech начнут выпускать собственные платежные стейблкоины для использования исключительно внутри своей системы, как это сейчас пытается сделать Facebook в рамках проекта Diem. Такие новые платежные инструменты способны снизить востребованность банковских депозитов, а это может разрушить существующую банковскую систему.

Более того, частные стейблкоины сделают возможным мгновенное перемещение больших сумм денег за пределы юрисдикций стран, что может серьезно пошатнуть финансовую стабильность многих стран. Ответом на это может стать запуск CBDC.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю