Стимулирование выхода субъектов МСБ на фондовый рынок

26.02.2022

Источник: Banker.kz

Развитие малого и среднего бизнеса оказывает ключевое влияние на обеспечение экономической стабильности, выступает драйвером экономического роста и обеспечивает работой миллионы людей. По состоянию на 1 января 2022 года количество зарегистрированных копаний малого и среднего бизнеса (МСБ) в Казахстане составляет более полутора миллионов субъектов.

В условиях постоянной потребности в оборотном капитале, а также необходимости осуществления инвестиций в основной капитал, важным фактором, способным оказать влияние на рост и развитие МСБ, является наличие постоянного доступа к фондированию. В то же время во избежание различных рисков для компаний важно диверсифицировать источники привлечения средств.

В данном случае фондовый рынок может выступить дополнительным каналом привлечения финансирования. Субъекты малого и, в особенности, среднего бизнеса помимо привычного банковского кредитования, могут выпустить облигации на фондовом рынке, тем самым привлечь капитал для финансирования своего бизнеса на достаточно гибких для них условиях. Одним из преимуществом данного способа является возможность управления своим долгом через частичный/полный выкуп облигаций, досрочное погашение и перепродажу облигаций другим держателям.

Необходимая правовая база для эмитентов малого и среднего бизнеса, желающих выйти на фондовый рынок, уже существует. Также Казахстанская фондовая биржа для облегчения выхода на фондовую биржу для эмитентов МСБ предусмотрела в структуре официального списка площадку «Альтернативная» с льготными листинговыми требованиями и листинговыми сборами, которые на 30% ниже листинговых сборов площадки «Основная» официального списка биржи.  По состоянию на 1 января 2022 года на фондовой бирже уже размещены и обращаются ценные бумаги 96 субъектов МСБ. В 2021 году в листинг KASE (площадки «Основная» и «Альтернативная») включены 19 новых компаний-представителей МСБ (21 выпуск облигаций, 3 выпуска акций). В рамках указанных выпусков в 2021 году малым и среднем бизнесом на фондовом рынке привлечено 124,65 млрд. тенге, что составляет около 11% от общего объема привлечений корпоративных эмитентов на казахстанском фондовом рынке в 2021 году.

В прошлом году Агентством внедрены облигации, предназначенные для частного размещения. Такое размещение представляет собой инструмент для упрощенного привлечения капитала среди заранее определенного круга инвесторов. Для них максимально упрощены требования к выпуску ценных бумаг, сокращены сроки и оптимизирован пакет документов для их государственной регистрации. Теперь в рамках частного размещения эмитент представляет в АРРФР частный меморандум, в котором указывает только сведения об основных параметрах выпуска облигаций, без представления полного проспекта выпуска ценных бумаг.

Облигации, подлежащие частному размещению, могут размещаться на новой специальной площадке KASE – «Частное размещение», запущенной в июле 2021 года. На данной площадке действуют минимальные листинговые требования к ценным бумагам и их эмитентам, упрощенный порядок предоставления и рассмотрения документов для включения облигаций в рамки площадки и сниженные листинговые сборы. В четвертом квартале 2021 года на специальной площадке «Частное размещение» размещены облигации казахстанских эмитентов на общую сумму 40 млрд. тенге.

Агентство понимает, что на начальном этапе стимулирования субъектов малого и среднего бизнеса к выходу на фондовый рынок важным драйвером может стать государственная поддержка. Сейчас Агентством и другими госорганами ведется работа в данном направлении.

Для компаний МСБ, планирующих привлечь деньги на фондовом рынке, будет представлена возможность получения государственной гарантии Фонда развития предпринимательства «Даму» и Банка Развития Казахстана на выпуск облигаций. Помимо государственной гарантии, компании МСБ параллельно смогут воспользоваться действующей государственной поддержкой по субсидированию части купонного вознаграждения по выпущенным облигациям.

Специально для субъектов МСБ, намеревающихся выпустить облигации под гарантию, KASE в декабре 2021 года также утвердила льготы на листинговые и комиссионные сборы за организацию специализированных торгов ценными бумагами.  

Необходимо учитывать, что субъекты бизнеса до начала процедур по привлечению средств на фондовом рынке изучают потенциальный спрос на их ценных бумаги. Для целей стимулирования спроса Агентством с декабря 2021 года у банков были расширены возможности по приобретению обеспеченных облигаций и соответствующему учету при расчете пруденциальных нормативов. Аналогичные инициативы также предусмотрены для профессиональных участников рынка ценных бумаг и страховых (перестраховочных) организаций, которые вступят в силу с 1 апреля 2021 года. Таким образом, расширены возможности финансовых организаций по приобретению гарантированных ценных бумаг, выпущенных бизнесом.  

Дополнительной опцией для размещения финансовых инструментов может стать новая площадка по внебиржевым сделкам с ценными бумагами, запуск которой планируется осуществить на платформе Центрального депозитария ценных бумаг. Для начала спрос на данной площадке будет обеспечиваться за счет профессиональных участников рынка ценных бумаг, затем к работе будут допущены физические и юридические лица. Из-за отсутствия листинговых сборов, комиссий и иных сопутствующих расходов на финансовых консультантов, андеррайтеров и маркет-мейкеров планируется снизить расходы на размещение и обращение ценных бумаг на этой площадке.

Таким образом, на сегодня существуют вся необходимая законодательная основа для привлечения компаниям МСБ денег для финансирования собственного бизнеса через инструменты отечественного фондового рынка, а также на постоянной основе реализуются меры по созданию благоприятных условий для бизнеса по выходу на фондовый рынок. Повышение объемов фондирования, привлекаемого бизнесом на рынке ценных бумаг, придаст новый импульс для развития малого и среднего бизнеса, поспособствует развитию фондового рынка, а также позволит обеспечить экономический рост.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю