Чужие мечты: как понять, что вы строите не свою карьеру

20.09.2018

Источник: Forbes

Образ успешной карьеры часто формируется окружением, семьей и культурой страны, где мы растем

Современные установки в карьере говорят о том, что успех зависит не только от того, успеете ли вы развить и продемонстрировать актуальные компетенции, сколько от того, насколько хорошо вы знаете собственные сильные стороны и находитесь в среде, которая их поддерживает и развивает. Основная сложность в поиске лучшей профессии для себя в том, что очень часто наши карьерные ориентиры и то, что нас на самом деле мотивирует и доставляет удовольствием в работе (карьерные мотивы), не совпадают. То, что действительно вовлекает нас и от чего буквально горят глаза, не кажется нам путем к успеху.

По данным шведской компании Decision Dynamics, образ успешной карьеры часто формируется окружением, семьей и культурой страны, где мы растем. То есть мы часто строим карьеру чьей-то чужой мечты, наших родителей, например. А согласно исследованию RosExpert, 40,5% профессионалов уверены в том, что успех — это обязательно карьера руководителя и, чем выше они поднимутся в корпоративной иерархии, тем счастливее будут себя ощущать. Вместе с тем, по данным Decision Dynamics, типов успешной карьеры четыре.

Карьера типа «Эксперт» — когда человек настолько серьезно идентифицирует себя с профессией, что не допускает возможности, что его специальность изменится в течение жизни. Например: «я — врач», «я — инженер». Приверженцы карьеры типа «власть» строят профессиональный успех, карабкаясь вверх по служебной лестнице настолько высоко, насколько это возможно. Про людей с карьерой типа «самореализация» говорят, что они «открывают свою карьеру» перемещаясь горизонтально и осваивая новые функции и роли, дополняя свои компетенции новыми, смежными навыками и применяя свой опыт под разными углами. Если вы посмотрите на резюме представителя карьерного типа «разнообразие», вам может показаться, что карьеры-то и нет, так как увидите невероятный букет самых разнообразных функций, ролей, индустрий и компаний, которые никак не связаны.

Каждый из этих типов карьеры имеет свои преимущества, несет в себе определенный набор свойств и черт характера. «Эксперты» ориентированы на высокое качество, «власть» с удовольствием конкурируют за долю рынка и радеют за эффективность. «Самореализация» воспевают работу в команде и личное развитие, а «разнообразие» — невероятно гибкие и ориентированы на клиентов. Именно эти факторы работодатель увязывает с компетенциями, которые представители каждого типа, скорее всего, будут ярко демонстрировать в работе.

Конечно, это описание концепции — упрощение, но каждому стоит подумать о том, как появилась та цель, которую вы сейчас реализуете. Было ли это событие из вашей жизни, когда, занимаясь чем-то, вы поняли, что именно этому делу хотите посвятить всего себя. Или это был добрый и настойчивый совет мамы: «Бухгалтеры всегда прекрасно зарабатывают, поступай на экономический!». А далее — присмотритесь к своей карьере. Задайте себе вопрос, а что для вас наиболее важно? Присмотритесь к задачам и проектам, которые, возможно, требовали много сил и времени, но в которых вы достигли успеха. В какие моменты профессиональной жизни вы ощущали, что увлечены, что переходите на какой-то качественно новый уровень: что это был за контекст, какие факторы этому способствовали, в какой компании и окружении.

Например, если вас окрыляло признание профессионального сообщества, коллег-экспертов и возможность вдолгую оттачивать мастерство, совершенствовать навыки, погружаясь в детали темы, ваш тип — «эксперт». Вам важно выбирать среду и культуру, где будет о чем поговорить с коллегами. Вам подойдут компании, которые ориентированы на высокое качество и долгосрочное развитие, важными факторами также будет постоянный контракт, стабильность и прозрачность оплаты труда.

Если душа пела, когда приходилось превозмогать, бороться, достигать, а также при появлении разных атрибутов повышения в должности — личного офиса, доступа на совещания только для избранных, ну и признание достижений вы предпочитали получать в виде финансового эквивалента, ваш тип карьеры — «власть». При выборе работодателя смело откликайтесь самым амбициозным, с планами завоевания рынка в масштабе как минимум нашей вселенной, а также с четко прописанной иерархической структурой, чтобы вам не показалось, что «королевство маловато», слишком быстро.

Если самым большим источником вдохновения в карьере были люди — руководители и команды, с которыми приходилось работать; если важным был вопрос не «что делать», а «с кем», то, скорее всего, вы относитесь к типу «самореализация». Ваша желанная среда — матричные структуры, компании, где практикуется проектная работа и компания инвестирует в сотрудников и дает возможности для личного развития.

И наконец, если важнейшим всегда был вопрос самостоятельного принятия решений, большого количества личного пространства, и при этом каждый проект или задача были совершенно новыми, непохожими на прошлые проекты, вы — «разнообразие». Бегите от постоянства и рутины в культуру стартапов, поиска и создания новых возможностей и услуг на рынке.

Таким образом, постарайтесь понять, какая работа окрыляет и где ваши истинные желания. Эта деятельность будет приносить радость, давать ощущение смысла и ценности вашего вклада в каждый день, приносить чувство самореализации и увлекать. Такой «путь к себе» —­­ самый верный на пути к вашему личному успеху.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю