Стремительный взлет: почему растет биткоин и чего ожидать

20.10.2021

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Общая стоимость всех криптовалют оценивается в $2,5 трлн.

Биткоин одолел символическую отметку в $60 тыс. 19 октября, по данным Coindesk, он стоил $62,06 тыс. Таким образом цифровая валюта приближается к рекорду в $63,255 тыс., который она достигла в середине апреля, прежде чем цена упала до $30 тыс. в июле.

Стремительный рост криптовалюты многие объясняют намерением Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) согласовать биржевой фонд (или ETF) на основе фьючерсов на биткоины. Первый биткоин-биржевой фонд официально дебютирует на текущей неделе. Долгожданный ETF от ProShares, который будет отслеживать рынок фьючерсов на главную криптовалюту, начнет торговлю на NYSE под тикером «BITO». Фьючерсные биткоины-фонды ETF станут большим регуляторным подвигом для еще молодой криптоиндустрии, убеждены эксперты.


Ценовые колебания биткоина. Фото: coindesk.com

Начиная с 2017 года не менее 10 менеджеров активов обращались к регулятору относительно согласования запуска спотовых биткоин-ETF, что позволило бы инвесторам покупать сам биткоин, а не производные инструменты, связанные с ним. Однако все обращения были отклонены SIC, которую тогда возглавлял Джей Клейтон. Он мотивировал это неспособностью ни одного из претендентов доказать, что рынок устойчив к манипуляциям. Однако в своей августовской речи уже новый председатель SEC Гэри Генслер заявил, что обратит внимание на инвестиционные инструменты, включающие фьючерсы. Это стало началом потока заявок на биткоины-фьючерсы ETF. В целом на рассмотрение в октябре выставлено четыре фьючерсные фонды биржевых ETF — ProShares, Valkyrie, Invesco и Van Eck.

Что такое ETF

Инвестировать в фьючерсный ETF — не будет означать то же самое, что инвестировать непосредственно в биткоины. Фьючерсный контракт — это соглашение о покупке или продаже актива на будущую дату по согласованной цене. Он отслеживает наличные фьючерсные контракты, а не цену самого актива. Главная особенность ЕTF — предоставление индивидуальным инвесторам преимущества диверсификации, защиты и ликвидности.

Если, например, вы хотите инвестировать $100 тыс. в коммерческую недвижимость, однако не можете позволить себе купить офисное здание или торговый центр (и даже если могли бы, то покупка только одного здания означала бы сложить все яйца в одну корзину). В этой ситуации может помочь менеджер фонда ETF. Он покупает ряд офисных зданий и торговых центров в разных местах. Допустим, эти активы стоят $100 млн. Они объединены в фонд с 1000 единиц, которые продаются по $100 тыс. каждая. То есть инвестируя в такие фонды, вы как будто покупаете долю в компании. Это позволяет избежать риска, связанного с покупкой одного актива. Если стоимость портфеля растет, увеличивается и стоимость вашей единицы. При желании можно легко продать актив, поскольку паи фонда торгуются на бирже.

Еще одна важная особенность ETF — они регулируются. Это защищает инвесторов от рисков мошенничества, которые возникают при непосредственной покупки активов. В общем ETF на основе биткоина рассматривается экспертами как драйвер для инвесторов больше вкладывать в криптовалюту.

Будущее биткоина: прогнозы специалистов

Несколько выдающихся аналитиков считают, что последнее ралли — это начало большого бычьего тренда, в котором биткоин и другие криптовалюты побьют свои предыдущие рекорды в последние месяцы 2021 года. Одна из самых известных моделей прогнозирования цен, сделанная голландским аналитиком под псевдонимом PlanB, прогнозирует рост биткоина до шестизначных цифр в течение следующих двух месяцев. Джурриен Тиммер, директор Fidelity Investments, считает, что он достигнет цены в $100 тыс. до 2023 года.

Биткоин-оптимисты обращают внимание на то, что несмотря на резкую распродажу крипты в мае и растущую уверенность в том, что SIC, Казначейство США и даже Министерство юстиции готовятся зажать криптовалютный мир, розничные и институциональные инвесторы продолжали ее покупать. Более того — когда 24 сентября Пекин объявил, что запретит любую деятельность в сфере криптовалюты, биткоин упал менее чем на 6%.

С другой стороны, инвестирование в биткоин и другие криптовалюты рискованно в нынешних обстоятельствах, говорят специалисты. Со снижением случаев заражения Covid-19 и ростом вакцинации в США, экономические перспективы улучшаются. Вместе с тем растет доходность государственных ценных бумаг — доходность по 10-летней казначейской ноте выросла примерно с 1% в начале этого года до почти 1,70%. Учитывая это, инвесторы будут возвращать средства назад к секторам реальной экономики и вполне вероятно, что со временем это скажется на таких активах, как биткоин.

Крупнейшими скептиками относительно радужных перспектив биткоинов выступают те выдающиеся инвесторы, которые были свидетелями финансового кризиса 2008 года. Магнат хедж-фондов Джон Полсон считает, что криптовалюта — это пузырь, который в конце концов окажется «ничтожной». А профессор Нью-Йоркского университета Нассим Талеб, чья каноническая книга «Черный лебедь» предупреждала об опасности ипотечного кризиса 2007 года, утверждает: биткоины функционально является схемой Понци.

Майк Грин, выдающийся инвестиционный стратег, который работал в хедж-фонде Canyon Capital, считает, что в конечном итоге биткоины опустится до нуля. И добавляет: «думаю, что мы сейчас на завершающей стадии».

Вместе с тем ряд финансистов отмечает: рынок криптовалют становится все более устойчивым к неблагоприятным событиям на рынке. Это имеет решающее значение для долгосрочного успеха криптовалют, ведь приведет к уменьшению числа панических продаж, а следовательно, ценовая амплитуда станет меньше.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю