Тенге попал под негативное влияние энергетического рынка

20.08.2021

Источник: Forbes Kazakhstan

Казахстанский тенге снижается в четверг, 19 августа, в паре с долларом США из-за резкой перемены внешнего фона в негативную сторону

Нефть в заметном минусе, доллар очень силен, и в комплексе это оказывает на тенге выраженное давление.

Баррель Brent снизился к $67,40, и техническая сторона торгов показывает, что в падении ему ничего не мешает вплоть до $65-66. При относительно стабильной статистике по запасам от Минэнерго США, на нефть сильнейшее давление оказал сам доллар.

Данные от Минэнерго отразили снижение запасов черного золота на 3,2 млн баррелей за неделю. При этом запасы бензина выросли на 0,7 млн баррелей. Рыночные наблюдатели говорят, что именно из-за бензинового компонента на площадке развились продажи, но вряд ли это соответствует действительности: отчет совершенное нейтральный. Инвесторы по-прежнему сосредоточены на эпидемиологической ситуации, где дельта-штамм распространяется очень быстро. Это и давит на нефтяные цены, помимо прочего.

Позиции доллара существенно укрепились после публикации протоколов июльского заседания ФРС. В документах говорится, что до конца текущего года вполне разумно приступить к сокращению объема покупок активов в рамках сворачивания стимулов, если экономика будет продолжать восстанавливаться в соответствии с ожиданиями. Сила американской валюты сейчас является основным фактором давления на курс тенге.

В ближайшее время доллар США будет двигаться в диапазоне 426-427 тенге, евро - 495-502 тенге, рубль - 5,77-5,80 тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю