Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) выделит АО «Банк ЦентрКредит» 45 млн $ США под гарантию Фонда «Даму»

09.08.2018

Источник: Banker.kz

ЕБРР под гарантию Фонда «Даму» разместит в АО «Банк ЦентрКредит» 45 млн долларов США в тенговом эквиваленте, которые представляют собой альтернативный вариант государственных бюджетных средств. 40 млн долларов США, из которых, будут направлены на финансирование малых и средних предприятий и 5 млн долларов США на развитие женского предпринимательства.

Фонд «Даму» являясь дочерней организацией Холдинга «Байтерек», осуществляет участие в программе ЕБРР по финансированию предпринимательства в Казахстане с 2014 года, что является показателем наивысшего доверия со стороны ЕБРР и наглядно демонстрирует высокий уровень профессионального развития Фонда более чем за 20-летний период своей деятельности.

Международный кредитный рейтинг, присвоенный Фонду, на уровне суверенного рейтинга Республики Казахстан, делает Фонд «Даму» привлекательным для внешних и внутренних инвесторов.

Благодаря программам поддержки микро, малого и среднего бизнеса ЕБРР и гарантиям Фонда «Даму» банки второго уровня получают возможность охватить финансированием большее количество своих клиентов в различных отраслях экономики.

Условия финансирования: Сумма кредитов, которые инвестируются в проекты и отвечают требованиям ЕБРР, варьируются от 100 тысяч до 3 млн долларов США в эквиваленте тенге. Финансирование заемщиков не предусматривает отраслевых ограничений, однако особое внимание уделено распределению средств за пределами крупных городов Астана и Алматы.

«Банк Центр Кредит является нашим давним и надежным партнером в Казахстане в реализации программ ЕБРР по поддержке малого и среднего бизнеса, а также торгового финансирования. Банк был первым финансовым институтом, который поддержал и присоединился к программе ЕБРР «Женщины в Бизнесе» в 2015 году, в рамках которой предоставляются финансирование, консультационные услуги, обучение и наставничество», - подчеркнул Глава ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис.

По словам заместителя Председателя правления Фонда «Даму» Даулета Абилкаирова: «В частности, это проекты, ориентированные на внутренний рынок и способствуют открытию новых предприятий и созданию новых рабочих мест. Таким образом, банки второго уровня, государство, в лице Фонда «Даму», а также международное сообщество, представленное ЕБРР, выполняют одну большую задачу – содействие и всестороннее развитие предприятий Республики Казахстан, ее экономики».

«Программа содействия женскому предпринимательству успешно реализуется банком уже в течение трех лет. В 2015 году ЕБРР выделил банку под гарантию «Даму» 3,7 млрд тенге. Согласно имеющимся данным, женщины-предпринимательницы ведут бизнес в традиционных сферах услуг и сервиса. Это предприятия торговли - кондитерские, кафе, пекарни; частной медицины – салоны красоты; частного образования в виде дошкольных учреждений, детских садов», - отметил Председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов.

Программа «Женщины в бизнесе» призвана содействовать развитию женского предпринимательства в Казахстане, получению доступа предприятий, возглавляемых женщинами, к финансированию, научно-техническим знаниям (ноу-хау) и нефинансовым услугам по развитию бизнеса.

По предварительной оценке, ожидается, что сумма выданных кредитов по программе финансирования проектов микро, малого и среднего бизнеса и «Женщины в бизнесе», составит 21,4 млрд тенге, 304 заемщиков получат средства на проекты микро, малого, среднего и женского предпринимательства. Планируется, что они создадут порядка 245 новых рабочих мест, выплатят 3,1 млрд тенге налогов и выпустят продукции на 55 млрд тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю