Будущее криптовалюты в Казахстане туманно. Национальный банк не опаздывает?

20.02.2018

Источник: Инфорбюро

Регулятор скептично настроен к криптовалютам и не собирается пока их никак регулировать, а только ограничивать.

За обсуждением одной из самых популярных тем в экономическом мире собрались представители чуть ли не противоборствующих финансовых секторов в Алматы на площадке Expert Update, организованной группой компаний "Верный Капитал" и интернет-журналом Vласть. Эксперты высказали своё мнение по поводу необходимости регуляции криптовалют и имеют ли они право существовать в Казахстане. Informburo.kz рассказывает о том, какое отношение к криптоиндустрии сложилось в экспертном сообществе.

Нацбанк скептически настроен к криптовалютам
В Казахстане криптовалюты не регулируются законодательством. Из-за этого целый пласт экономики находится в серой зоне. И даже сами участники рынка до сих пор не имеют однозначного мнения, что же такое криптовалюта.

Представитель Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак отметил, что воплощение идеи криптовалюты разошлось с тем, как её позиционировали изначально, добавив, что каждый десятый проект является прямым мошенничеством, а результат положительных инвестиций можно увидеть только через 3-5 лет.

"Произошло достаточно сильное разделение между идеей, которая закладывалась в криптовалюты, и реализацией, которая получилась в итоге. Хотели получить быстрые, дешёвые, анонимные средства расчётов, в реальности мы получили дорогие, медленные, не средства расчётов и не анонимные. Соответственно, весь этот рынок находится, на наш взгляд, в некоем тупике, как технологическом, так и юридическом и экономическом".

Айдархан Кусаинов, советник председателя правления Национального банка, напомнил позицию регулятора в том, что государственный орган ввиду неопределённости понятий пока что собирается придерживаться довольно консервативных взглядов на новое веяние в экономике. Национальный банк не вводит каких-либо новых запретов, ограничиваясь теми законами и инструментами, что уже существуют, предупреждая, что единственным законным средством платежа является только тенге.

Expert Update
"Сегодня позиция такая, что это достаточно непонятное явление, которое ещё трудно сформулировано и трудно определено. Слишком несвоевременно говорить о регулировании криптовалют, не имея чёткого представления о том, как это в конечном результате будет функционировать. – считает Айдархан Кусаинов. – Регулирование финансовой отрасли не строится по принципу "что не запрещено – то разрешено", а наоборот, оно чётко фокусируется на том, что разрешать. Население привыкло сначала инвестировать, а потом говорить "спасите". И в недвижимости, и в фондовом рынке, и в банках, и в финансовых пирамидах, и в девальвациях И поэтому это определяет позицию регулятора с точки зрения того, что нужно оградить население и непрофессиональных инвесторов от этих непонятных активов".

Неспешность Национального банка в разработке закона о криптовалютах спикер обуславливал тем, что экономика Казахстана отличается социальной ориентированностью. Ограничиваясь только тем, что можно оградить население и непрофессиональных инвесторов от участия в рискованных ICO, а также от непонятных активов, именуемых токенами.

Если вы хотите разобраться в том, что такое ICO и как используются токены, можете ознакомиться с материалом, подготовленным ранее informburo.kz

"Объективно криптовалюта сегодня – не валюта. Она не может производить транзакции физически. Ну, моё сегодня мнение – это хайп. Кто-то может в этом поучаствовать без вопросов. Но это не настолько системно, что для этого нужно какую-то регуляцию. У нас, грубо говоря, на бирже KASE сделок по количеству больше, чем того же биткоина, транзакций обрабатывается, – рассказывает Айдархан Кусаинов. – Нацбанк разослал циркуляр в банки и в платёжные системы о том, что операции с криптовалютами сегодня запрещены. Соответственно, счета, перечисления, переводы организациями, которые это делают, тоже не приветствуется и в принципе запрещены. В принципе, это регулирование идёт в рамках многих регулирований в мире. Развитые страны и лидеры проводят такие ограничения, чтобы не все, скажем так, могли делать эти операции".

Население не должно иметь доступ к криптовалютам
К удивлению представителя Национального банка, все участники обсуждения высказались в поддержку того, что население Казахстана не должно иметь прямого доступа к криптовалютам. Своё мнение они обуславливают тем, что общая финансовая грамотность населения слишком низка, чтобы иметь адекватный взгляд на такие высокорисковые активы.

"Людям без разницы, куда вкладываться, они видят только маркетинг, верхушку айсберга, зачастую вкладываясь в пирамиды. Нужно двигаться в образовательном направлении, сейчас этим практически никто не занимается, ни госструктуры, ни коммерческие организации в этом направлении не двигаются, – считает глава ассоциации Asia Blockchain Теймур Тмуслим. – У нас это чисто спекулятивный рынок. Для казахстанцев это выход, где хранить деньги, выбирая между депозитами, либо криптовалютами".

О том, что действующих мер не хватает также высказался Константин Пак, утверждая, что чрезмерная опека мешает людям набраться опыта.

"Я противник социально ориентированного государства. Нельзя с людьми, как с детьми, нянчиться. Пока не обожжёшься, ничему не научишься. Не надо давать обжигаться, нужно только контролировать процесс. Я считаю, необходима массовая пропаганда финансовой грамотности не только в криптовалюте, но и безналичных платежах и в кредитовании", – говорит Константин Пак, считая, что отсутствие регулирования несёт вред также и государству – При мне Генеральная прокуратура и МВД поднимали этот вопрос. Нет сейчас правовых рычагов, чтобы сказать, что человек что-то украл, потому что то, что он украл, сейчас это ни товар, ни деньги, ничего"

К идее всеобщего просвещения скептически отнёсся руководитель Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин. По его словам, полный запрет будет только вреден, децентрализованный рынок сам себя зарегулирует, необходимо только дать возможность зайти в этот рынок простым казахстанцам через профессиональных брокеров или дилеров, иначе они это сделают сами, совершая ошибки. Для этого понадобится создать механизм, который позволит брокерам и дилерам формировать хотя бы 1% своих активов в криптовалюте для первоначальных экспериментов.

"Нацбанк экспериментировать не может, он не имеет права ошибаться, дай бог ему разобраться с банками и инфляцией. У него другие задачи, и вопрос криптовалюты – у него 59-й вопрос, – подметил Есет Бутин. – Я предлагаю двигаться лайт-путём, через песочницы. Пусть будет маленький инструмент, ограниченный. Сделаем для начала экспериментальную модель машины, которая сможет поехать. Посыл Нацбанку, но этим стоит ещё заняться и Министерству финансов".

Ожидания от МФЦА
Криптосообщество ожидает, что первой из таких песочниц станет Международный финансовый центр "Астана", где уже готовится пакет нормативных документов, который пропишет механизм и правила работы криптодолины.

В дополнение Бутин привёл ещё один отрицательный пример неопределенности законов, когда специалисты покидают страну, переезжая в страны, в которых законодательство более уступчивое в плане криптотехнологий.

"Всё, что будет строиться, будет строиться без нас. Это как пять стадий принятия неизбежного. Сейчас мы находимся в стадии депрессии, но кто-то эту стадию перешёл, как, например, США или ЕС. Они собираются регулировать, это ясно абсолютно", – говорит Есет Бутин.

Со своей стороны, Айдархан Кусаинов предположил, что МФЦА, являясь международным хабом, может разрабатывать какие-либо криптоидеи, но тогда появляется проблема трансфера между тенге и этим хабом. "Это будет так же трудно, как отсюда проинвестировать в Лондон. Если убрать этот флер и хайп-историю, мы никуда не опаздываем, и вообще есть сомнение, движется ли это вперёд или полный тупик".

"Мы не опаздываем с регулированием. Все время продвигают замечательную идею криптовалют о том, что это будущее, децентрализованно, анонимно и дёшево. Фактически происходит всё время подмена. Понятно, на это ведётся население, ну там непрофессиональные инвесторы. Поле чудес для лохов, оно всегда было. Посыпьте свое золото – и вырастет дерево. Но профессиональное сообщество, регулятор, в смысле, он не может такими вещами оперировать. Он понимает и видит, что это совсем другая вещь. Это первая часть. Поэтому никакого опаздывания нет", – подытожил Кусаинов.

На вопрос признаёт ли регулятор токены виртуальными активами, чтобы дать казахстанским разработчикам децентрализованных систем проводить ICO и при этом запретить использовать их как электронные валюты, Кусаинов утверждает, что отношение к блокчейн-технологиям, в отрыве от валютной составляющей, абсолютно положительное, но при этом смысла в таком виде сбора денег пока что не видит.

"Вот моё личное мнение. Зачем привлекать инвестиции через ICO? У нас народ не может привлечь даже доллары. У нас проблемы с инвестпроектами и привлечением нормальных инвестиций".

Также спикер высказал мнение, что возможность участвовать в зарубежных проектах не имеет большой важности.

"ICO не являются судьбоносной вещью для экономики Казахстана, и поучаствовать в ней может ограниченное количество людей, у которых уже есть активы за рубежом. Все остальные не пострадают от того, что у них нет возможности участвовать в ICO. С этой точки зрения регулятору подстраиваться под ICO для 100-200 человек, у которых и так активы за рубежом, чересчур несоразмерно".
Возврат к списку новостей
Рекламодателю