Рынок жилья РК: что с ценами?

16.04.2018

Источник: Крыша

Весна может стать очередным переломным периодом для казахстанского рынка жилья: предвкушение новой ипотечной программы, перспективы строительного бума, сезонный рост спроса, снижение базовой ставки... Отразились ли эти факторы на ценах в 1-м квартале текущего года? Представляем вашему вниманию очередной аналитический обзор krisha.kz об изменениях цен на квартиры в разных городах РК.

Как оказалось, отечественный рынок непросто вывести из равновесия (стагнации). Несмотря на различные стимулирующие события, государственные программы, спекулятивные настроения и даже слухи, в сфере недвижимости преобладает слабая динамика.

Так, в Алматы наблюдается незначительное снижение индекса цен. В марте квадратный метр стоил в среднем 340 400 тенге. Это на 1.2 %, или 3 975 тенге, ниже, чем в феврале.

Следует отметить, что здесь отрицательный тренд заявил о себе ещё в декабре и стал логичным следствием осеннего прироста.

При этом квартальный показатель просел на 1.5 %: с 347.8 тыс. тенге за 1 кв. м в 4-м квартале 2017 года до 342.5 тыс. в 1-м 2018-го.



В итоге стоимость жилья после некоторых колебаний всё же вернулась на уровень весны прошлого года.

В Астане события развиваются иначе (хотя здесь, как и в Алматы, годовое дно пришлось на лето 2017 года). Стоимость стала восстанавливаться со второй половины года, но планомерно, без резких колебаний.

Индекс в столице растёт медленно, но стабильно. В частности, в марте квадратный метр увеличился в цене на 0.6 % и сейчас стоит в среднем 329.7 тыс. тенге.



Если говорить о квартальных изменениях, то прирост достиг 3 %, или 9 390 тенге. В целом в столице стоимость также вернулась на уровень весны прошлого года.

Как обстоят дела в регионах?
Что касается регионов, то в марте наибольшее снижение наблюдалось в Актобе (—1.7 %, или 2 600 тенге). Стоимость квадратного метра жилья в этом городе сейчас составляет порядка 153.6 тыс. тенге.



В Актау, Уральске, Костанае, Усть-Каменогорске индекс потерял порядка 1 %. В частности, 1 кв. м жилья в Актау стоит 216.6 тыс. тенге, что на 0.8 %, или 1 650 тенге, ниже, чем в феврале. В Уральске отрицательная динамика составила 0.7 % (средняя цена в марте — 174.3 тыс. тенге ), в Костанае — 0.6 % (184.6 тыс. тенге), в Усть-Каменогорске — 0.5 % (164.5 тыс. тенге).

В Шымкенте и Семее снижение средних цен предложения оказалось менее значительным и ограничилось 0.3 %. Стоимость квадратного метра в марте составила 192.1 и 166.6 тыс. тенге соответственно.

В Кокшетау за месяц цены почти не изменились. В марте 1 кв. м жилплощади стоил 180.9 тыс. тенге, что на 0.1 % ниже, чем в феврале.

Прирост на 0.5-0.6 % наблюдался в Караганде, Петропавловске, Павлодаре. Более значительная коррекция произошла в Таразе, где индекс «Крыши» вырос на 1.6 %, составив в марте 151.2 тыс. тенге.

В среднем в РК стоимость жилья в марте осталась прежней (—0.2 % к февралю).



Что касается квартальной динамики, то в 10 из 14 городов (по которым формируется индекс «Крыши») средняя цена предложения выросла.

Среди регионов лидируют Семей (+4.1 %) и Петропавловск (+3.3 %). Средний показатель за три месяца в Уральске оказался на 1.8 % выше, чем в предыдущем периоде, в Костанае и Караганде прирост составил 1.2 %. Положительная динамика в пределах 0.3–0.8 % также наблюдалась в Шымкенте, Кокшетау, Усть-Каменогорске и Актобе.

При этом есть города (помимо Алматы), где относительно 4-го квартала прошлого года стоимость недвижимости снизилась. В частности, квадратные метры подешевели в Актау (—2.1 %), Павлодаре (—0.4 %) и Таразе (—0.3 %).

Если говорить о республике в целом, то средний квартальный показатель вырос на 0.8 %.

Анализируя динамику цен на жильё, эксперты «Крыши» пришли к выводу, что все изменения стали следствием сезонных коррекций и структуры рынка, а новые факторы, способные повлиять на ситуацию, пока не отразились на стоимости. Об этом заявляют и риелторы.

Что касается следующего квартала, то, согласно прогнозу «Крыши», существенных изменений ждать не стоит. Оживление рынка может случиться в лучшем случае во второй половине года при удачном запуске новой ипотечной программы.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю