Судья Суда МФЦА встретился с юридическим сообществом Казахстана в Алматы и Астане

16.05.2018

Источник: Banker.kz

На этой неделе судья Суда МФЦА, Сэр Руперт Джексон принял участие в нескольких мероприятиях по продвижению Суда МФЦА и Международного Арбитражного центра в Алматы и Астане.

В понедельник 14 мая судья Джексон выступил на Правовой конференции МФЦА, которую посетили юристы из казахстанских и международных юридических фирм, национальных корпораций и иностранных компаний, базирующихся в Алматы.

Судья Джексон, бывший судья Апелляционного суда Англии и Уэльса, объяснил, как юристы и стороны спора могут использовать Суд МФЦА, как они могут принимать участие в его деятельности, а также пользоваться всеми доступными его услугами. Он также рассказал о том, что Суд имеет специальную юрисдикцию, которая дает возможность любым сторонам, не являющимся участниками МФЦА и никаким образом, не связанным с финансовым центром, подавать иск в Суд МФЦА, при наличии согласия всех сторон спора. Г-н Кристофер Кэмпбелл-Холт, Регистратор и Руководитель аппарата Суда МФЦА и Международного Арбитражного центра (МАЦ), выступил на Правовой конференции в качестве модератора, а также ответил на все вопросы насчет работы Международного Арбитражного центра. Он прокомментировал:

«Международный Арбитражный центр предоставляет услуги по арбитражу и медиации мирового класса, применяя высочайшие и наиболее передовые международные стандарты по обеспечению надежной альтернативы сторонам, желающим разрешить коммерческий спор вне традиционных судебных слушаний. Процедуры в Арбитражном центре являются наиболее гибкими и экономически-эффективными, тем самым гарантируя повышенный интерес со стороны международных инвесторов, которые рассматривают возможность инвестирования в МФЦА и Республику Казахстан».
Также на этой неделе судья Джексон прочитал лекции в рамках образовательной программы Суда МФЦА и МАЦ судьям Верховного Суда Республики Казахстан.

Помимо этого, судья встретился со студентами Университета КИМЭП в Алматы и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева в Астане. В рамках этих встреч и лекций студенты узнали о работе Суда МФЦА, английском общем праве, опыте работы Сэра Руперта Джексона по реформированию гражданского судопроизводства в Англии и Уэльсе. Реформы были посвящены сокращению судебных издержек и продолжительности процессов.

Судья Джексон презентовал Суд МФЦА на специальном мероприятии в Астане, организованном международной юридической фирмой Dentons, где он смог встретиться с юристами и клиентами этой фирмы.

Он прокомментировал:

«Для меня большое удовольствие и честь встретиться с таким количеством казахстанских судей, юристов и студентов в течение одной недели. У нас было очень продуктивное общение. Юристы и профессора объяснили мне, как работает казахстанская правовая система. Я был очень впечатлен. Я надеюсь, что наши практики и опыт в судах общего права будут интересны и полезны для казахстанских юристов и судей. Суд МФЦА работает на основе общего права, но мы также берем во внимание полезные черты казахстанского права. Юристам со всех юрисдикций есть что обсудить и чему научиться друг у друга при посещении разных судов».

Справочная информация:
МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг; развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования. www.aifc.kz

Суд МФЦА (AIFC Court) является независимым юридическим лицом. У него есть свои процессуальные нормы и правила, основанные на процедурах системы английского общего права и передовой международной практике.

Cуд МФЦА независим в своей деятельности и не входит в судебную систему Республики Казахстан.

Суд МФЦА состоит из суда первой инстанции и апелляционного суда. Суд первой инстанции включает в себя специальное подразделение, известное как суд для споров с небольшой суммой иска.

Суд МФЦА обладает исключительной юрисдикцией для обеспечения разрешения споров, возникающих из деятельности и операций МФЦА, также в суде есть юрисдикция для других споров, по которым все стороны пришли к письменному соглашению об использовании Суда МФЦА. Однако Суд МФЦА не имеет юрисдикции в отношение любых споров криминального или административного характера. Суд МФЦА применяет самые эффективные и передовые практики по рассмотрению дел.  www.aifc-court.kz

Международный арбитражный центр МФЦА (AIFC International Arbitration Centre) является независимым юридическим лицом. У него есть свои собственные процедурные правила, составленные на основе ведущей международной практики. МАЦ имеет свою коллегию высококвалифицированных арбитров и медиаторов, которые совместно обладают многими годами опыта арбитража и медиации в таких областях коммерческого права, как нефтегазовая, торговая, строительная, энергетическая, область исламских финансов, банковская отрасль и сфера защиты авторских прав. Решения Международного Арбитражного центра признаются и исполняются как в Казахстане, так и в мире. www.aifc-iac.kz

Astana International Financial Authority (AFSA) является статутным органом и образован в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана».

AFSA регулирует участников МФЦА, осуществляющих финансовые и вспомогательные финансовые услуги, а также деятельность на рынках капитала в рамках территории МФЦА.

Высшим органом AFSA является Совет директоров, возглавляемый Председателем. Совет директоров AFSA осуществляет надзор за Исполнительным органом AFSA и общее руководство деятельностью AFSA, определяет стратегические направления деятельности, принимает акты AFSA, а также имеет иные полномочия, определенные актами Совета по управлению МФЦА и/или Управляющего МФЦА.



Возврат к списку новостей

Рекламодателю