Нацбанк не исключает снижения базовой ставки до конца года

05.10.2016

Источник: Kapital.kz

В Национальном банке Казахстана состоялась очередная встреча представителей финансового регулятора с экспертным сообществом. Это пятая по счету встреча в этом году, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Нацбанка.

В 2016 году Национальный банк ввел практику комментирования решений по базовой ставке как для средств массовой информации, так и для экспертов. Так, в рамках сегодняшней встречи представители Нацбанка пояснили, какие факторы брались в расчет при принятии решения по базовой ставке, обсудили с экспертами ситуацию на финансовом рынке и ответили на их вопросы о проводимой денежно-кредитной политике регулятора.

Директор Департамента монетарных операций Нацбанка РК Алия Молдабекова напомнила, что 2 февраля 2016 года Национальный банк в результате стабилизации ситуации на валютном и денежном рынках установил базовую ставку на уровне 17% с отклонением +/- 2 процентных пункта. Ставки по операциям постоянного доступа по предоставлению и изъятию ликвидности, формирующие верхний и нижний пределы колебаний ставок денежного рынка, были установлены на уровне 19% и 15% соответственно.

«После снижения 6 мая 2016 года базовой ставки до 15% и сужения процентного коридора наблюдалось некоторое смягчение денежно-кредитных условий. 11 июля Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о снижении базовой ставки до уровня 13% с коридором +/-1 процентных пункта. 3 октября базовая ставка была снижена до 12,5% с процентным коридором +/- 1% вследствие улучшающихся макроэкономичсеких условий», – рассказала Алия Молдабекова.

По ее словам, в настоящее время вследствие избыточного предложения ликвидности в банковской системе, ввиду продолжающейся конвертации валютных депозитов в тенговые, а также за счет фискальных факторов ставки на денежном рынке находятся около нижней границы процентного коридора.

«Снижение базовой ставки 3 октября т.г. стало результатом позитивной динамики на ключевых для нас сегментах внешнего рынка, прежде всего, на мировом рынке нефти. Кроме того, на решение повлияла стабильная ситуация на внутреннем финансовом рынке», – продолжил директор Департамента исследований и статистики НБ РК Виталий Тутушкин.

По его словам, ожидания НБ РК в отношении достижения коридора по инфляции на 2016 год (6-8%) сохраняются.

«Макроэкономические показатели свидетельствуют о постепенной адаптации экономики к изменениям внешних условий и волатильности обменного курса. Однако для закрепления положительных тенденций в динамике экономической активности потребуется время», – добавил Виталий Тутушкин.

На вопрос экспертов, как могут повлиять на решение Национального Банка по базовой ставке те или иные риски, которые могут возникнуть в ближайшее время, представители НБ РК ответили следующим образом: «В целом ситуация на финансовом рынке и в экономике складывается более благоприятно по сравнению с предыдущим периодом принятия решения по базовой ставке. Однако, несмотря на данный позитив, мы не можем не учитывать возможные риски изменения ситуации, которые стимулируют нас к осторожному и взвешенному подходу к изменению базовой ставки. В этой связи Национальный Банк считает установленный уровень базовой ставки наиболее приемлемым, но при подтверждении замедления инфляционных процессов и тенденции к устойчивому снижению годовой инфляции, а также стабильного роста тенговых депозитов мы не исключаем снижение базовой ставки уже до конца текущего года».

Как отметил экономический аналитик Алмас Чукин, «Национальный Банк РК последовательно и четко проводит свою политику». Также открытость проводимой политики регулятора подчеркнул и экономист Канат Нуров, впервые присутствовавший на данной встрече. «Данное мероприятие произвело на меня положительное впечатление. Хотел особо отметить профессионализм представителей Нацбанка, которые подробно отвечали на каждый наш вопрос», – сказал он. «Такие обсуждения полезны для журналистов, пишущих на финансовые темы. Из первых рук получаешь очень важную информацию», – добавила финансовый обозреватель Светлана Грибанова.

Представители Нацбанка РК и эксперты обменялись мнениями по вопросам денежно-кредитной политики, а также решили продолжить сотрудничество и проводить такие встречи на регулярной основе.

Напомним, встреча с экспертным сообществом Казахстана проводится по инициативе Национального Банка в рамках политики активных коммуникаций финансового регулятора с рынком и общественностью. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 14 ноября 2016 года в 17.00 по времени Астаны.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю