Нацбанк РК вложит деньги будущих пенсионеров в китайский бизнес

11.06.2018

Источник: Курсив

Национальный банк 1,5 года назад изменил стратегию инвестиций пенсионных накоплений. Новая политика принесла плоды. Так, доходность активов ЕНПФ за 2017 года превысила инфляцию. Прибыль получена за счет вложения средств в развивающиеся экономики.  

«Мы можем похвастаться, в 2017 году доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков, составила 7,92%, при инфляции за этот период в размере 7,10%. Сверхдоходность, еще говорят реальная доходность, за рассматриваемый период составила 0,82%», - рассказал на заседании Общественного совета при ЕНПФ начальник управления департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Нургазин.

По состоянию на 1 мая в бумаги, номинированные в иностранную валюту, было вложено $6,67 млрд. При этом, объем долларовых финансовых инструментов казахстанских эмитентов составил $2,6 млрд, в бумаги иностранных правительств и компаний проинвестировано $4,69 млрд.  

«Мы уже рассказывали, что вкладываем в ГЦБ развивающихся государств. Также в прошлом году были совершены инвестиции в корпоративный сектор Китая. Правда, здесь инвестиции ограничены суммой до $150 млн. Китайский рынок очень интересен, и мы намерены дальше вкладывать деньги, но оговорюсь – все ценные бумаги номинированы в долларах. Сегодня Национальный банк не намерен вкладывать деньги в юань и брать на себя риски этой валюты», - пояснил ситуацию представитель Нацбанка.  

Напомним, чистый инвестиционный доход пенсионных накоплений за 4 месяца этого года составил 169,3 млрд тенге, что превышает аналогичный показатель прошлого года более чем на 83%. Если рассматривать в годовом выражении (апрель 2017 г. – апрель 2018 г.) доходность составляет 8,8 % при инфляции за аналогичный период 6,5%.
Возврат к списку новостей
Аноним
12.06.2018 11:07
Опять с огнем играют

Рекламодателю