ЕНПФ вложит 85 млрд тенге в строительство газопровода до Астаны

16.10.2018

Источник: Курсив

«АстанаГаз КМГ» выпустит облигации на 85 млрд тенге, которые приобретет АО «ЕНПФ»

АО «ЕНПФ» приобретет облигации АО «АстанаГаз КМГ» на общую сумму 85 млрд тенге, которые будут направлены на строительство газопровода Кызылорда-Жезказган-Караганда-Астана, сообщил на заседании правительства 16 октября первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов.

По его словам, из общей стоимости первого этапа (267,3 млрд тенге) в уставный капитал АО «АстанаГаз КМГ» будет предоставлено 80,3 млрд тенге, 102 млрд тенге предоставят банки, на 85 млрд тенге «АстанаГаз КМГ» выпустит облигации, которые приобретет АО «ЕНПФ».

«5 сентября текущего года по правилам закупок АО «Самрук-Казына» объявлен конкурс на закуп услуг по строительству магистрального газопровода», - сказал Досмухамбетов.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщал, что строительство газопровода Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана может начаться в декабре текущего года.

«Если в ноябре будет контракт (на строительство газопровода), грубо говоря, то я думаю, что к концу ноября на площадку уже они должны будут выйти, и в декабре должны начаться работы. Год календарный достаточен, чтобы эту простую работу – трубу по степи сварить и уложить в траншею, закопать. Я думаю, это возможно сделать», - сказал он журналистам 11 сентября.

Министр отметил, что компания «АстанаГаз КМГ» предлагала увеличить стоимость проекта в связи с девальвацией тенге. Технико-экономическое обоснование проекта разработано АО «КазТрансГаз», сметная стоимость проекта составляет около 370 млрд тенге без учета затрат на прокладку локальных сетей и сооружение местных газохранилищ.

Газопровод планируется построить в 4 этапа. На первом этапе планируется строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Астана протяженностью 1 081 километр. Стоимость данного этапа составит 267,3 млрд тенге. Второй этап предусматривает газификацию Кокшетау из Астаны, третий – Петропавловск, четвертый этап - строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау».

«Из-за того, что курс тенге к доллару изменился, оператор проекта – «АстанаГаз» предполагал, что можно будет увеличить стоимость, но со стороны правительства была жесткая реакция, и госэкспертиза не пропустила увеличенную стоимость, она осталась прежней. Может быть, подкорректировали какие-то работы, уменьшили суммы на надзорные, технические и так далее работы», - сказал Бозумбаев.

Министр выразил надежду, что для строительства будут использованы казахстанские трубы.

«28 августа вышло заключение. 5 сентября объявлен тендер. По процедурам «Самрук-Казыны» «АстанаГаз» - это «дочка» «Байтерека» и «Самрук-Казыны» 50 на 50, свыше 40 дней нужно для подведения итогов конкурса. Надеемся, что победят отечественные подрядчики, во-первых. Во-вторых, мы надеемся, что максимально будет использовано казахстанское содержание, то есть продукция Мангистауского трубного завода, который изъявил готовность максимально возможное количество труб произвести», - сказал он.

«Кроме того, по договору между «КазМунайГазом» и CNPC в Алматинской области строится трубный завод. Если они успеют, то тогда это тоже будет отечественный завод, который сможет к этому времени поставить трубы», - добавил он.

Что касается финансирования, то оно будет производиться из разных источников.

«Есть рабочая группа, в которой участвует ЕБРР, по финансированию распределительных газопроводных сетей. Что касается самого газопровода, то это, в первую очередь, средства двух акционеров – «Байтерека» и «Самрук-Казыны» - это около 80 млрд тенге. Затем заем Евразийского банка развития, заем нашего Банка развития (Казахстана) и средства (Единого накопительного) пенсионного фонда», - резюмировал Бозумбаев....
Возврат к списку новостей

Рекламодателю