Включить вторичное жилье в "7-20-25" предложили депутаты

11.10.2018

Источник: Tengrinews

Мажилисмены предложили внести изменения в программу "7-20-25", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По информации Национального Банка на 20 сентября 2018 года, по программе "7-20-25" были одобрены 1 695 заявок на предоставление ипотечного кредита на сумму 20,2 миллиарда тенге, из них только 316 человек получили ипотечный кредит, или 19 процентов от одобренного количества заявок. При этом план по освоению на 2018 год составляет 100 миллиардов тенге. Сегодня главным препятствием для реализации программы является требование выкупа только первичного жилья и только у компаний-застройщиков", - огласил депутатский запрос мажилисмен Бахтияр Макен.

Он привел данные 2017 года, которые показывают, что из 348 миллиардов тенге инвестиций частных компаний в многоквартирное жилье 188 миллиардов тенге предоставлено дольщиками.

"То есть при вводе в эксплуатацию первичного жилья большая часть квартир принадлежит физическим лицам, а не компаниям-застройщикам. Этот факт резко ограничивает возможности приобретения жилья по программе "7-20-25". По данным агентств по недвижимости РК, примерно 80-90 процентов квартир реализуются застройщиками в основном на уровне строительства. То есть мы видим дефицит первичного жилья от застройщика. В данной ситуации считаем необходимым обратить внимание на рынок вторичного жилья, приобретенного на основании долевого строительства у застройщика", - отметил депутат Бахтияр Макен.

Поэтому, по его словам, требование покупки первичного жилья у компаний-застройщиков необходимо дополнить возможностью приобретения на вторичном рынке у дольщиков жилья сроком постройки не более трех лет.

"Учитывая изложенное, предлагаем Национальному Банку рассмотреть вопрос о разработке механизма покупки вторичного жилья, приобретенного на основании долевого строительства у дольщиков, сроком постройки не более трех лет. Это изменение в условия программы "7-20-25" обеспечит широкий "охват" населения, придаст характер массовости и повысит популяризацию программы среди населения", - резюмировал мажилисмен.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю