Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс, регламентирующие Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс, регламентирующие мобильные платежи

21.12.2021

Источник: Forbes Kazakhstan

В новом документе разъяснено понятие «мобильные платежи», которые предназначены для малого и среднего бизнеса

В понедельник, 20 декабря, президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс РК.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Акорды.

Напомним, что 10 ноября 2021 года депутаты мажилиса в первом же чтении приняли законопроект о регулировании мобильных переводов.

«В законопроекте мы конкретизируем, что такое мобильные платежи. Сейчас у нас в Налоговом кодексе предусмотрены только две формы оплаты: наличными средствами и путем карточного перевода через терминалы с обязательным выбиванием фискального чека при предоставлении товаров, оказания работы и услуг», – комментировал принятие документа в первом чтении депутат нижней палаты парламента РК Сергей Симонов.

Позднее, 25 ноября, поправки в Налоговый кодекс утвердили и сенаторы.

Основная цель закона, по мнению законодателей, - поддержка граждан и бизнеса. Для этого документом вводится ограничение на принятие в качестве залога единственного жилья физического лица. Кроме того, уведомления налогоплательщиков-физлиц о предстоящих платежах и налоговой задолженности, в том числе через мобильные приложения банков и НАО «Правительство для граждан» станут обязательными.

Также дополнительно будут расширены полномочия между банками второго уровня и уполномоченными органами для обмена информацией по данным операций, проведенных через мобильные переводы. Банки должны будут дополнительно улучшить свои финансовые продукты, которыми пользуются субъекты предпринимательства.

«Принятый сегодня закон направлен на реализацию инициатив главы государства, озвученных в послании. Документ предусматривает отказ от применения минимальной заработной платы в качестве налогового расчетного показателя. Кроме того, в законе предусмотрены положения, направленные на стимулирование экспортёров для продажи валютной прибыли на внутреннем рынке. В целом, закон способствует формированию благоприятной бизнес-среды и инвестиционного климата, нацелен на поддержку отечественных товаропроизводителей, а также облегчает уплату налогов и сборов для физических лиц и предпринимателей», - пояснял спикер сената Маулен Ашимбаев.

В частности, среди новелл законопроекта – введение нормы по предоставлению упрощенного порядка возврата НДС в размере до 80% при экспорте товаров субъектами бизнеса, которые осуществили конвертацию иностранной валюты в тенге не менее 50% валютной выручки, поступившей от экспорта сырья.

В целях поддержки бизнеса и граждан законопроектом также предлагалось:

- уведомлять налогоплательщиков физических лиц о предстоящих платежах и налоговой задолженности, в том числе через мобильные приложения банков и НАО «Правительство для граждан»;

- предоставить право исчислять налог на отдельные транспортные средства категории «А» по ставкам, установленным для грузовых автомобилей, в зависимости от грузоподъемности;

- предоставлять рассрочку по уплате налогов на срок более одного года только под залог недвижимости или под гарантию банка. Ввести ограничение на принятие в качестве залога жилье физического лица;

- предоставить кредитным товариществам по аналогии с организациями, осуществляющими микрофинансовую деятельность, право на вычет суммы расходов по созданию провизий;

- упростить прекращение деятельности плательщиков НДС, не осуществлявших финансово-хозяйственную деятельность через камеральный контроль, без ликвидационной налоговой проверки;

- предоставить второй способ уплаты акциза по алкогольной продукции – в день отгрузки алкогольной продукции при представлении обязательства о целевом использовании учетно-контрольной марки и банковской гарантии или залога имущества.

Кроме этого, в национальное налоговое законодательство введут нормы соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Из действующего Налогового кодекса должны исключить нормы по контрольному счету НДС, применяемому при возврате превышения НДС. Повысить ставки сбора для иностранных перевозчиков за проезд иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении по территории Казахстана, с 20 до 30 МРП (87 510 тенге).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю