Цены на газ в Европе побили очередной рекорд, нефть не дешевеет, но тенге слабеет к доллару

16.09.2021

Источник: Информбюро

Цены на нефть растут после публикации данных Американского института нефти о снижении запасов в США.

Курс доллара
  • Курс доллара на 16 сентября – 426,39 тенге.
  • Изменение на сутки – плюс 0,48 тенге.
  • Курс обменных пунктов – 425-425,5 (покупка), 427-428 (продажа).
Нефть
  • Цена на нефть Brent (ноябрьские фьючерсы, по данным биржи ICE) – 74,63 доллара за баррель.
  • Изменение за сутки – 1,4%.
  • Причины. Цены на нефть растут после публикации данных Американского института нефти (API), показавших более существенное, чем ожидалось, снижение запасов в США. Согласно информации API, запасы в Штатах на прошлой неделе сократились на 5,4 млн баррелей. Эксперты в среднем ожидали снижения на 3,9 млн баррелей, сообщает Oil Price. Китай начнёт продажу сырья из стратегических резервов 24 сентября. В ходе первого аукциона будет продано порядка 7,38 млн баррелей, сообщает Bloomberg. Тропический шторм "Николас", усилившийся до урагана первой категории, практически не затронул Мексиканский залив.
Газ

Цена на газ в Европе побила очередной рекорд, впервые в истории достигнув отметки 950 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА "Новости". За среду стоимость подскочила сразу на 17,27%. Предыдущий рекорд был установлен 14 сентября, когда показатель достигал 810 долларов.

По мнению экспертов, рост связан с низкими запасами топлива в европейских хранилищах из-за холодной зимы в прошлом году.

Мировой рынок акций

Стоимость акций американской компании Apple несколько ускорила темпы снижения после презентации, на которой была представлена новая продукция, в том числе iPhone 13. Вчера ночью акции Apple дешевели на 1,2% – до 147,76 доллара. До презентации цена снижалась в среднем на 0,7% и составляла около 148,6 доллара.

Акции компании "Роснефть" обновили исторический максимум. Стоимость одной акции достигла 589,9 рубля за одну акцию. Затем цена акций немного снизилась до 578,85 рубля за акцию, сообщает "Финам". Взлёт цен на акции связан с сообщением вице-премьера РФ Александра Новака о том, что Минэнерго России в ближайшие дни представит доклад по просьбе "Роснефти" разрешить ей экспорт газа через газопровод "Северный поток 2".

Индекс KASE

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже 14 сентября 2021 года значение индекса KASE выросло на 11,96 пунктов (0,36%). Наибольший рост продемонстрировали акции "Казатомпрома" – 2,9%, подешевели ценные бумаги "Казахтелекома" (минус 1,4%) и "Банка ЦентрКредит" (минус 0,7%).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю