Тысячи россиян получили казахстанские ИИН и открывают Visa и Mastercard

07.04.2022

Источник: mk.ru

За последние три месяца сгенерировано более 10 тысяч индивидуальных идентификационных номеров (ИИН) для граждан России, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Министерство внутренних дел РК.

По информации МВД РК, с 24 февраля по 2 апреля 2022 года в Казахстан въехали более 108 тысяч россиян, выехали – почти 100 тысяч. Граждане РФ могут находиться в Казахстане после пересечения госграницы до 90 дней без вида на жительства.

Между тем, по информации Kursiv Media, российские туроператоры запускают «карточные» туры в страны Центральной Азии, а казахстанцы предлагают за деньги помочь оформить ИИН иностранцу.

«Открываем возможности!» – таким слоганом встречает посетителей сайт компании, которая делает карты Visa/Mastercard через Казахстан. Обещают, что ехать клиенту никуда не придется: ИИН и sim-карту казахского оператора ему оформят, останется только пройти видеоинтервью с представителем банка, и виртуальная карта международной платежной системы, работающая за пределами РФ, в кармане. Стоимость услуги – 19 990 тыс. рублей (больше 100 тыс. тенге).

Издание отмечает, что, например, в Jusan Bank сообщили, что «при сравнении мартовских периодов текущего и прошлого года наблюдается повышение спроса на карточные продукты со стороны нерезидентов РК более чем в 2,7 раза». В марте 2022 Jusan Bank выпустил около 3 700 платежных карт нерезидентам РК, а в марте 2021 года – 1 350 штук. В Нурбанке отметили, что в марте 2022-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество выпущенных платежных карт для нерезидентов РК увеличилось на 46,7%. А вот в ForteBank, наоборот, заметили снижение спроса: «В марте 2022 года нерезидентам было выпущено меньше карт, чем в марте 2021 года, соответственно, 490 против 576 карт».

Возврат к списку новостей

Рекламодателю