В АФК назвали критерии, при которых физлицо можно было бы признать банкротом

31.01.2022

Источник: Atameken Business

В течение нескольких лет ведется разговор о необходимости принятия закона о банкротстве.

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил до 4 февраля внести проект "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан" в правительство. Какие новеллы заложены в финальной версии документа, пока неизвестно.

Свою позицию по этому вопросу мы попросили выразить Ассоциацию финансистов Казахстана. На вопросы inbusiness.kz ответила первый заместитель председателя совета АФК Ирина Кушнарева.

– Сейчас в правительстве дорабатывают законопроект о банкротстве физических лиц. Пока же мы, казахстанцы, становимся свидетелями дискуссий различных экспертов, поэтому хочется осветить и вашу позицию. Принимали ли вы участие в разработке этого документа? Если да, то с какими пунктами вы согласны, а с какими нет, и почему?

– Законопроект о банкротстве физических лиц обсуждается на площадках министерства финансов РК с участием депутатов мажилиса парламента РК, госорганов и представителей неправительственных организаций. Насколько известно, рассматриваются несколько вариантов проекта закона: в редакции МФ РК и в редакции депутатов парламента РК.

Предполагается, что после консолидации предложений законопроект будет внесен в правительство, а также будет обсуждаться с общественными организациями и профессиональными ассоциациями, включая АФК. Мы рассчитываем, что у финансового сектора должна быть возможность принять активное участие в обсуждении.

Основной целью проекта закона является введение в обиход социально значимого института – несостоятельности (банкротства) физического лица. Задача проекта закона – систематизировать отношения, возникающие при полной неспособности гражданина выполнить свои обязательства перед кредитором. Важно отметить, что это касается и налоговой задолженности, и задолженности по коммунальным услугам. Мы считаем, что, если неисполненные обязательства превышают 1600 МРП (более 4,9 млн тенге. – Прим ред.), а срок неисполнения составляет более 12 месяцев, целесообразно применение судебной процедуры банкротства.

Роль суда в процедуре банкротства заключается в достижении баланса прав и интересов лиц (должника и кредитора), которые участвуют в данном судебном процессе. Поэтому, как правило, законодательство многих стран предоставляет судебным органам полномочия принимать решения об открытии конкурсного производства в отношении несостоятельного должника.

– Как в целом Вы видите реализацию этого закона с учетом российского либо другого зарубежного опыта и казахстанских реалий?

– В США решение о процедуре банкротства физического лица принимается судами по делам о банкротстве, которые являются структурными подразделениями федеральных окружных судов, к исключительной компетенции которых относится рассмотрение дел о банкротстве.

Банкротство граждан в Великобритании регулируется законом о несостоятельности, согласно которому решение о назначении процедуры банкротства также принимается судами на основе обращения должника либо кредитора.

В Германии дела о банкротстве и несостоятельности рассматриваются исключительно в судебном порядке. Роль судов по делам о несостоятельности выполняют местные суды и представляют собой неотъемлемую часть судебной системы.

В Южной Корее решение в отношении процедуры реабилитации и банкротства также принимает исключительно суд. Специализированный суд по банкротству юридических и физических лиц находится в г. Сеуле. В территориальных административных единицах (областях) правосудие осуществляют судьи общих судов, прошедшие обучение и назначенные судом по банкротству г. Сеула, специализирующиеся только по делам о банкротстве.

Таким образом, мы можем опираться на международную практику и внедрить признанные подходы с учетом нашего опыта, наличия необходимой инфраструктуры и т. п.

Нужно также учитывать, что при обращении в суд у должника возникает обязанность по уплате государственной пошлины, оплате услуг финансового управляющего, дополнительных расходов, которые взыскиваются из имущественной массы банкрота. В целом с учетом последствий решение о признании себя неплатежеспособным (банкротом) должно быть взвешенным и обоснованным.

В случае признания лица банкротом обязательства перед кредиторами прекращаются, за исключением обязательств по уплате алиментов, возмещению вреда жизни и здоровью, привлечению должника к административной или уголовной ответственности за уклонение от исполнения обязательств в ходе процедуры банкротства.

В то же время проект закона закладывает основные принципы и правовые основы открытия процесса восстановления платежеспособности граждан. Процедура восстановления платежеспособности может быть инициирована в судебном порядке при наличии у должника стабильного дохода на срок до 5 лет.

– Одновременно с объявлением заемщика банкротом может ли ему быть закрыта дверь в финансовые институты на всю жизнь?

– Последствия признания человека банкротом (это не только заемщики, но и должники по налогам и коммунальным платежам и т. п.) будут определены в законе. Основными последствиями может быть запрет на получение любых займов, рассрочки и т. п. на срок до 5-7 лет, а также запрет на занятие определенных должностей или определенные виды деятельности, связанные с имущественной ответственностью, например, регистрация в качестве ИП или руководящая должность.

– Сколько, по-Вашему, человек, какой процент могут быть признаны банкротом? На сколько, по-Вашему, сейчас высока закредитованность населения?

– Для достоверного ответа на эти вопросы необходима доступная для всех детальная статистика по задолженности физических лиц, ее структуре, качестве и динамике, чтобы оценить эффект от всех предпринимаемых мер и предложений.

Публикуемая сегодня статистика дает общее представление о розничном портфеле и не содержит каких-либо тревожных признаков. А оперировать частными предположениями и оценками различных экспертов, неподтвержденными фактами в таком важном и социально значимом вопросе недопустимо.

Айгуль Тулекбаева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю