В Актобе мошенники организовали финпирамиду по продаже фальшивых акций

14.06.2021

Источник: Курсив

Сеть распространилась на пять городов Казахстана

Департамент экономических расследований по Актюбинской области раскрыл мошенническую схему по привлечению денег доверчивых граждан в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актобе и Уральск. Подробности сообщили в пресс-службе Агентства по финансовому мониторингу Казахстана.

Организаторы финансовой пирамиды, выдавая себя за представителей иностранной компании Unique finance, предлагали населению инвестировать деньги в ценные бумаги крупных международных компаний – Pepsi, Nike, Microsoft, Ford и BMW.

Взамен вкладчикам обещали ежемесячную прибыль в размере 6% от вложенной суммы и 5% от суммы вклада нового партнера. Минимальный взнос составлял $1 тыс.

Вместо ценных бумаг населению выдавались фальшивые акции, а их денежные средства присваивали организаторы финансовой пирамиды.

Суд приговорил организаторов мошеннической схемы к 3 и 3,5 годам лишения свободы.

В Агентство по финансовому мониторингу добавили, что на сегодняшний день казахстанский рынок заполнили компании, которые якобы торгуют криптовалютами, акциями зарубежных компаний, бижутерией, турпутевками, другими товарами и услугами, призывая граждан вкладывать деньги в их проекты.

Такой быстрый и легкий способ заработка может обернуться большими финансовыми потерями, напомнили эксперты и назвали отличительные признаки финансовых пирамид. Это в первую очередь гарантированная чрезмерная высокая доходность организации, отсутствие лицензии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Кроме того, в финпирамидах отсутствуют собственные средства, а выплаты идут за счет денег новых участников. Четкие правила возврата вложенных средств не прописаны, как нет и точного определения деятельности организации. При этом чаще всего проводится широкая рекламная кампания через соцсети.

Ранее эксперт по противодействию злоупотреблениям на финансовом рынке соответствующего департамента при Агентстве финмониторинга Максат Шагдаров рассказывал, какие схемы финансовых пирамид и мошенничества наиболее популярны в Казахстане.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю