В Astana Hub обнаружили пять майнинг-ферм, получивших 8,5 млрд тенге госсубсидий

31.03.2022

Источник: Banker.kz

В Нур-Султане выявили пять майнинговых компаний, которые получали налоговые льготы от государства под видом инновационных компаний.

Член Счетного комитета Акылбай Ибраев рассказал о том, что реализация программы "Цифровой Казахстан" не обеспечена должны образом, передает inbusiness.kz.

"И даже при этом анализ и контроль осуществлялся формально. И из-за этого объективность достижений многих мероприятий сложно оценить объективно. К примеру, на сегодняшний день подведомственная организация "Астана Хаб" или по-другому международный ИТ технопарк, на их базе, как мы установили в ходе аудита, зарегистрированы инвестпроекты, которые больше заняты майнингом криптовалют, что не относится к основной цели и задачам парка", – сказал он.

Представитель Счетного комитета уточнил, что всего было обнаружено пять майнинговых ферм, которые за III квартала 2021 года получили 8,5 млрд тенге налоговых преференций, которые не должны были получать.

"Ведь на базе "Астана Хаба" регистрируются только инновационные компании, задача хаба – привлечение и реализация инвестпроектов в IT технологий", – отметил он.

При этом данная ситуация возникла из-за коллизии в законодательстве и сейчас Счетный комитет предлагает правительству ее устранить.

"Сегодня в законе нет никаких ограничений для их работы в технопарках, поэтому такая ситуация получилась. По итогам нашего аудита дана рекомендация правительству об усовершенствовании законодательства в этой сфере", – пояснил он.

В свою очередь вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин считает, что здесь нельзя говорить о каком-то ущербе или потере госденег.

"Эти майнинговые фермы также, как субъекты экономики и IТ компании имеют право регистрироваться. Сейчас мы вносим изменения в правила по регистрации, чтобы урегулировать этот вопрос. Любой резидент "Астана Хаб" может получить преференции по налогам, по офису и другие меры поддержки", – резюмировал он.

Дана Карина

Возврат к списку новостей

Рекламодателю