В ЕНПФ объяснили продажу акций Halyk Bank

20.01.2022

Источник: Информбюро

ЕНПФ продал акции банка на общую сумму 141,3 млрд тенге.

В рамках объявленного Halyk Bank обратного выкупа Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) реализовал простые акции и глобальные депозитарные расписки (ГДР) банка на общую сумму 141,3 млрд тенге, сообщает пресс-служба ЕНПФ.

АО "Народный банк Казахстана" 2 декабря 2021 года объявило об обратном выкупе собственных простых акций и депозитарных расписок. Заявки на выкуп принимались с 3 по 9 декабря 2021 года по заранее объявленной цене в 182,1 тенге за одну простую акцию и 16,78 доллара за ГДР. Заявленные цены соответствовали рыночным котировкам.

"Было принято решение о продаже этих финансовых инструментов из портфеля пенсионных активов ЕНПФ в связи с наличием положительного значения дохода за период владения ценными бумагами, который составил по простым акциям и ГДР 26,7% годовых в тенге и 13% годовых в долларах соответственно, а также обеспечением ликвидности для досрочных изъятий вкладчиками своих пенсионных накоплений", – пояснили в ЕНПФ.

10 декабря 2021 года банк провёл специализированные торги на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах. Участие в торгах могли принять все держатели простых акций и ГДР банка, в том числе иностранные инвесторы.

ЕНПФ, ранее владевший 6,11% простых акций Halyk Bank, выбыл из числа акционеров. Теперь с списке числятся два акционера: АО "Холдинговая группа Алмэкс" – 69,52% акций и The Bank of New York – 28,69%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю