В Казахстане хотят вернуть к жизни рынок деривативов

07.07.2021

Источник: Курсив

Участники рынка говорят, что финансовый инструмент непопулярен из-за недостатков в правовой базе

Рынок деривативов, представленный на Казахстанской фондовой бирже, почти не используется. Регулятор и биржа KASE – каждый со своей стороны – решили оживить этот сектор, предложив законодательные поправки, которые должны ввести новые термины и инструменты, наращивая ликвидность на рынке базовых инструментов.

Опрошенные «Курсивом» участники рынка отмечают, что деривативы непопулярны именно из-за недостатков в правовой базе и низкой ликвидности самого фондового рынка Казахстана.

Скорее мертвый

Низкие объемы торгов на рынке деривативов в Казахстане – это не новая история. По поводу проблем с торгами высказывался еще в мае 2019 года заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

«До сих пор есть вопросы по законодательству: оно не совсем стимулирует банки. Чтобы этот рынок (деривативов. – «Курсив») расторговать, нужен маркетмейкер и валютмейкер. Банки не хотят выступать маркетмейкерами по валютным позициям. Что касается фьючерсов пары доллар/тенге, то здесь было бы хорошо видеть Национальный банк Казахстана. Если он появится на этом рынке, на этот рынок придут банки», – отмечал тогда Андрей Цалюк.

К 29 июня 2021 года на бирже KASE было доступно шесть деривативов: два на индекс KASE и четыре – на валютную пару тенге/доллар с разными сроками исполнения. Торговыми членами на этом рынке значатся 24 игрока – банки и брокеры, включая, например, «Фридом Финанс», Halyk Finance, Народный банк, Jusan Invest и «Сентрас Секьюритиз».

Несмотря на наличие доступных инструментов и большое число игроков, торги на нем незначительны. За первые пять месяцев 2021 года торгов не было, в 2019 году объем составил около 0,4 млрд тенге, а в 2017-м – 22 млрд тенге, и это самый большой показатель за последние годы.

Заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская подтверждает, что на биржевом рынке деривативов сделки зачастую носят «эпизодический характер». Одна из причин такой ситуации – недостаток ликвидности.

«Рынок деривативов обычно используют, чтобы хеджировать позиции по рынку базового инструмента. Чтобы рынок деривативов был достаточно активным, нужен очень активный рынок базового инструмента. То есть если речь идет, например, о фьючерсе на какую-то акцию или индекс акций, то ликвидность должна быть на рынке таких акций», – говорит Наталья Хорошевская.

По ее словам, для динамичного развития рынка нужны провайдеры ликвидности, которые будут гарантировать участникам этого рынка, что сделки на нем заключаются регулярно и всегда можно найти контрагента для проведения сделок.

О проблемах говорят и эксперты. Залина Гелисханова, консультант юридической практики KPMG в Центральной Азии, отмечает, что финансовый рынок Казахстана сейчас довольно неплохо развит, но есть много мест для доработки, и деривативы относятся к одному из них.

«На наш взгляд, основные факторы, которые сказываются на развитии рынка производных финансовых инструментов, связаны с тем, что это недостаточно активный финансовый рынок – довольно мало игроков и операций по сравнению с другими странами, довольно узкий спектр применяемых инструментов, отсутствие интереса у инвесторов к рынку, несовершенство правового, регулятивного и налогового аспектов, а также отсутствие поддержки со стороны госорганов», – отметила Залина Гелисханова в комментарии для «Курсива».

Стимулы для рынка

Исправлять ситуацию взялся регулятор – Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, который в 2021 году внес в мажилис парламента законопроект с поправками в законодательство по страховому рынку и рынку ценных бумаг. Некоторые новеллы касаются как раз деривативов.

Например, в законах уточнят понятие производных ценных бумаг. Они удостоверяют права по отношению к базовому активу, но при этом не являются производным финансовым инструментом, то есть деривативом. Причина в том, что по производным ценным бумагам не предполагается расчет или поставка, как это происходит с классическими деривативами. Ввести новое понятие решили из-за схожести с термином производ­ного финансового инструмента, из-за чего могла возникнуть путаница.

Еще одна новелла – это понятие генерального финансового соглашения. Это документ, на условиях которого можно заключать сделки с производными финансовыми инструментами, операции репо и другие сделки вокруг ценных бумаг, валюты и иных финансовых инструментов. Типовые условия таких соглашений будут разрабатывать профессиональные организации, в том числе и иностранные, такие как The International Swaps and Derivatives Association или The International Capital Markets Association.

Другое новшество – это ликвидационный неттинг, который применяется при несостоятельности или неплатежеспособности одной из сторон сделки. На практике это означает взаимозачет обязательств по внебиржевым сделкам между участниками финансового рынка при банкротстве одного или нескольких из них. Благодаря этому пункту генерального финансового соглашения ликвидационная комиссия сможет рассматривать предмет таких обязательств при банкротстве.

Биржа со своей стороны также пытается развивать рынок деривативов. Замглавы KASE отметила, что площадка ставит перед собой две задачи: рост ликвидности на рынке базовых инструментов и поиск провайдеров ликвидности или маркетмейкеров, которые будут обеспечивать базовую ликвидность на рынке.

Также биржа 7 июля запускает на рынке деривативов новую торгово-клиринговую систему SPECTRA. В ней будут проводиться торги по фьючерсам на курс доллара США к тенге, простые акции Народного банка и «Казатомпрома», а также на индекс KASE. По словам Натальи Хорошевской, новая система характеризуется высокими показателями производительности и отказоустойчивости.

«Мы думаем, что она будет удобнее для участников, чем система, которую мы предлагаем в настоящее время», – говорит замглавы KASE.

Наконец поправки

Участники фондового рынка смотрят на предлагаемые изменения с позитивом, считая, что они устранят существующие правовые пробелы.

Зампредседателя правления KASE Наталья Хорошевская отмечает, что предлагаемые поправки, особенно ликвидационный неттинг, важны для оживления рынка деривативов.

«Это будет большой плюс для того, чтобы в целом рынок финансовых инструментов развивался эффективно. Такая практика применяется во многих юрисдикциях, в том числе в подавляющем большинстве развитых стран. Уровень гарантированности, завершенности расчетов и комфорта участников на рынке в связи с этим будет выше», – отметила Наталья Хорошевская в разговоре с «Курсивом».

Спикер считает, что обновление торговой платформы KASE, привлечение маркетмейкеров и внесение поправок в законодательство вместе должны простимулировать рынок деривативов и повысить на нем ликвидность.

«Безусловно, любые новации бизнеса без таких инициатив регулятора, хорошо проработанного законодательства, соответствующего лучшим текущим мировым практикам, будут менее эффективны», – добавляет Наталья Хорошевская.

«Курсив» направил запросы и нескольким крупным торговым членам KASE на рынке деривативов, но большинство из них от комментариев воздержались.

Станислав Ким, директор департамента казначейства «Фридом Финанс», в комментарии для издания отметил, что компания уже с апреля 2021 года участвует в тестировании нового терминала для торговли производными инструментами.

«Мы видим большой потенциал рынка деривативов, так как он увеличит базу инвестиционных инструментов и позволит управлять рисками, что очень важно с точки зрения целесообразного инвестирования», – подчеркнул Станислав Ким.

По его словам, «Фридом Финанс» планирует стать активным участником на рынке деривативов, есть планы и по становлению там маркетмейкером. Отдельно собеседник «Курсива» отметил и введение понятия ликвидационного неттинга – в этом компания видит здоровое желание регулятора «внедрять лучшие практики и формировать качественный рынок».

Айдын Наурызбаев, директор департамента торговых операций «Сентрас Секьюритиз», добавляет, что понятие неттинга – это стандартная практика, которая используется на биржах по всему миру, поэтому введение этого термина может помочь развитию рынка деривативов. Однако пока «Сентрас Секьюритиз» не является маркетмейкером на этом рынке, и пока о подобных планах говорить рано.

Залина Гелисханова из KPMG смотрит на ситуацию осторожнее. По ее словам, окончательные выводы о влиянии поправок на рынок деривативов можно будет сделать только после принятия и начала работы с поправками.

По ее мнению, необходимы более комплексные меры. Например, помимо нынешних поправок, «предложить методики для улучшения текущей ситуации, дополнительные меры поддержки и мотивации игроков».

«К ним можно отнести, помимо прочего, совершенствование законодательства в финансовом секторе, совершенствование механизмов секьюритизации, развитие механизмов государственно-частного партнерства и так далее. Нужно принимать во внимание, что вторичный рынок ценных бумаг в Казахстане по сравнению с западными странами находится на этапе становления, поэтому эта инициатива уже очень хорошая мера по развитию данной отрасли. Насколько эффективным будет это на практике, покажет время», – считает Залина Гелисханова.

Дериватив – это финансовый инструмент, который является производной от базового актива. То есть это договор между сторонами, который обязывает их к взаимному выполнению обязательств в отношении базового актива: это может быть товар, драгоценный металл, валюта, облигации, акции, фондовые индексы – любой ценный актив.

Фактически это вид контракта между сторонами, которые берут на себя обязательство передать заранее оговоренный актив (или сумму денег) в определенный срок и по определенной цене.

Наиболее распространенные деривативы – фьючерсы, форвардные контракты, опционы, свопы.
Возврат к списку новостей

Форум

Рекламодателю