В Казахстане налоговые долги свыше 6 МРП приведут к аресту банковских счетов

09.07.2021

Источник: Курсив

В Алматы задолженность сформировалась у 106 130 налогоплательщиков на общую сумму 5,1 млрд тенге

С 1 июля 2021 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Республики Казахстан. В соответствии с внесенными изменениями установлен предельный порог налоговой задолженности (6 МРП или 17 502 тенге), ниже которого меры по аресту счетов не применяется, сообщает Департамент госдоходов по Алматы.  

Напомним, 24 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Департаментом госдоходов отмечается, что в Алматы задолженность сформировалась у 106 130 налогоплательщиков на общую сумму 5,1 млрд тенге.  

«Наибольшая сумма задолженности приходится на налог на транспорт физических лиц 4,7 млрд тенге, в количестве 70 242 налогоплательщиков. Из них по 41 024 налогоплательщикам вынесен налоговый приказ о взыскании задолженности, который передан в органы исполнительного производства для принудительного взыскания (Департамент Юстиции и в Палату частных судебных исполнителей)», - говорится в сообщении.

В свою очередь судебные исполнители могут принять решение об аресте банковских счетов, отчуждении имущества, а также ограничить право на перемещение за пределы страны, что в период отпусков имеет большое значение.

Также в случае непогашения гражданами своих налоговых обязательств по налогам на собственность в отведенный законодательством срок за каждый день просрочки начисляются пеня.

Ранее сообщалось, что казахстанцам необходимо было оплатить налог на транспортные средства за 2020 год до 1 апреля 2021 года.
Возврат к списку новостей

Форум

Рекламодателю