В Казахстане предложили создать черный список финпирамид ЕАЭС

23.12.2021

Источник: Личный счет

В стране наблюдается всплеск интернет-мошенничеств

В ЕАЭС предложили создать единый черный список финансовых пирамид, передает LS.

Мажилисмен Юрий Ли предложил провести комплексную ревизию международной договорной базы стран – членов Евразийского экономического союза, регулирующей взаимную помощь по уголовным делам на предмет ее адекватности при расследованиях киберпреступности, мошенничества и деятельности финансовых пирамид трансграничного характера.

"Необходимо также инициировать создание для стран – членов ЕАЭС черного списка недобросовестных организаций, имеющих признаки финпирамид", – предложил он.

По словам депутата, сейчас в Казахстане наблюдается всплеск интернет-мошенничества, включая хищение персональных данных. Он уточнил, что такие злоумышленники безнаказанно действуют из-за рубежа, в частности, с территории России и Украины. Таким образом, преступность имеет трансграничный и международный характер.

"Организованные кол-центры, занимающиеся международным телефонным мошенничеством, работают открыто, а хуже того, некоторые из них располагаются в местах лишения свободы или изоляторах временного содержания подследственных лиц. Похищенные средства уходят за рубеж на карт-счета в иностранных банках. Очевидно, что технологический прогресс позволяют удаленно и легко создавать всевозможные мошеннические проекты из-за рубежа. Указанные процессы вкупе с низким уровнем финансовой, цифровой и потребительской культуры приводят к колоссальным потерям", – возмутился он.

По данным Ли, за январь-сентябрь 2021 года в стране зарегистрировано 31,9 тыс. правонарушений по статье "Мошенничество", что на 39% больше, чем годом ранее. При этом, случаи кибермошенничества составили 52%, или 16,6 тыс., установленная сумма ущерба достигла 47,4 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что в Казахстане с начала 2021 года зарегистрировано 22 уголовных дела по факту создания и руководства финансовой пирамидой. Между тем Агентство по регулированию финрынка в октябре 2021 года опубликовало список компаний с признаками нелегальной деятельности. В перечень вошли 56 организаций с признаками финансовой пирамиды и 65 нелегальных инвестиционных посредников.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю