В Казахстане растет количество должников, у которых нечего взыскать

28.03.2022

Источник: Atameken Business

В прошлом году по причине невозможности взыскания ввиду отсутствия у должника доходов или имущества, на которое возможно обратить взыскание, взыскателям были возвращены 608 тыс. документов на сумму 2,4 трлн тенге.

По словам министра юстиции Каната Мусина, реальная картина показывает, что не всегда граждане могут добиться своевременного и полного взыскания присужденных им сумм, передает inbusiness.kz.

"Так, в 2021 году в производстве судебных исполнителей находилось 6,7 млн документов на сумму 9,3 трлн тенге. Взыскание в полном объеме осуществлено лишь по 2,3 млн исполнительных документов на сумму 300 млрд тенге", – сказал он.

Причин этому много, но основные из них – это несовершенство законодательства, позволяющее должникам "обходить" требования судебного акта, а также отсутствие у них доходов, имущества или их сокрытие, считает министр.

"Так, только в прошлом году по причине невозможности взыскания ввиду отсутствия у должника доходов или имущества, на которое возможно обратить взыскание, взыскателям были возвращены 608 тыс. документов на сумму 2,4 трлн тенге. В целом наблюдается ежегодный рост количества производств на более чем 1 млн документов", – уточнил он.

Основной причиной роста является то, что к судебным исполнителям поступают не только акты суда, но и надписи нотариусов и налоговые приказы, резюмировал Мусин.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю