В Казахстане все-таки введут налог на сладкие напитки

02.12.2021

Источник: Личный счет

Ставка достигнет 45% к 2025 году

С 2023 года в Казахстане введут акциз на сахаросодержащие напитки, который будет поэтапно повышаться, сообщает LS.

Данный налог собирались ввести в рамках национального проекта "Здоровая нация", подготовленного министерством здравоохранения. Документ наряду с другими нацпроектами был утвержден президентом Касым-Жомартом Токаевым.

"В соответствии с национальным проектом реализация мероприятия по введению акциза на сахаросодержащие напитки предусмотрено с 2023 года – 20%, 2024 года – 35%, 2025 года – 45%", - сообщили LS в Минздраве.

Мера была принята несмотря на жалобы производителей напитков. Президент отраслевой ассоциации Алия Мамытбаева заявляла, что поэтапное повышение акциза приведет к росту цен на продукцию до 85%.

Она также была не согласна с мнением, что в Казахстане наблюдается высокое потребление сахаросодержащих напитков. Пока в стране уровень достигает 49,6 л на человека, в США он составляет 287 л, а в Германии – 300 л, привела данные Мамытбаева.

Также ранее производители утверждали, что введение 20%-ного акциза повлечет снижение производства на 26,4%, лишит работы 12,6 тыс. человек, а приток налогов в последующий год упадет с 131,6 млрд до 96,8 млрд тенге.

В Минздраве сообщили, в стране производство напитков ежегодно растет, как и рынок охвата, и доступность. И популярность сладких напитков резко возросла за последние десятилетия.

В ведомстве отметили, что мера преследует цель улучшить здоровье казахстанцев. Там привели данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым Казахстан входит в топ-10 стран с самым неполезным питанием.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю