В Казахстане ждут снижения цен на недвижимость

21.04.2022

Источник: Личный счет

В марте цены резко выросли

Жилье в Казахстане начнет дешеветь. Такой прогноз LS озвучил глава Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов.

Он пояснил, что рынок сейчас перегрет, и цены начнут снижаться с конца апреля – начала мая на 1-2% как на первичном, так и на вторичном рынках.

"В марте наблюдалось резкое подорожание из-за нескольких факторов. На рынке первичной недвижимости из-за резкого ослабления курса тенге выросли в цене стройматериалы, 60-70% которых приходится на импорт. Сразу остановились стройплощадки в городах, в том числе по госпрограммам, в связи с тем, что себестоимость резко изменилась. Сейчас идут пересмотры проектно-сметной документации. Те, кто уже завершал возведение, оставили цены прежними, а те, у кого процесс был на 40-50% стадии, были вынуждены поднять стоимость. Тем не менее курс значительно укрепился. Поэтому, хотя сейчас не видно снижения цен на жилье, в скором времени это должно произойти", – спрогнозировал Мусрепов.

По его словам, у казахстанцев возможность в приобретении жилья снижается. В связи с этим застройщикам невыгодно, чтобы стоимость квадратного метра повышалась, так как они теряют потенциальных покупателей.

Вторичная недвижимость, по словам эксперта, также отреагировала на курс доллара. Хозяева жилья привязывают стоимость к данной валюте, несмотря на то, что сделки совершаются в тенге.

"Например, в Алматы новое жилье в пригородной зоне в Наурызбайском районе стоит около 350-450 тыс. тенге за кв. м. Такая же стоимость у хрущевки в Турксибском и Бостандыкском районах. Не должно быть так. Поэтому мы будем видеть стагнацию на вторичном рынке, особенно на дома с большой датой ввода в эксплуатацию – до 2000 года. Цены на них также будут снижаться после того, как мартовский ажиотаж спадет", – пояснил он.

Другой причиной роста цен Мусрепов назвал использование пенсионных излишков до значительного поднятия порога в апреле.

"Возможность вытащить средства увеличила спекуляции в марте. Это также повлияло на резкий рост цен. В апреле будет наблюдаться стагнация, так как покупательская активность снизится из-за того, что пенсионные средства перестанут подогревать рынок. В результате мы будем наблюдать снижение цен, в том числе из-за завершения ипотечных программ "7-20-25" и "Баспана Хит", – заметил собеседник LS.

В то же время он отметил, что Казахстану нужны льготные ипотечные программы, иначе возможность казахстанцев в приобретении жилья значительно снизится. В результате могут пострадать строительные компании. При этом, по словам Мусрепова, к возможному продлению программы или запуску новой нужно подойти с более тщательной подготовкой. Причиной является то, что предыдущие программы поддержки населения только подогревали рынок и увеличивали спекуляции в ценообразовании.

Что касается аренды, по словам собеседника LS, цена на данный момент переоценена. В то же время запуск программы субсидирования скорректирует цены в сторону понижения.

"Приезд иностранцев в Казахстан не сильно повлиял на активность на рынке аренды и не скажется на дефиците доступного жилья. Активность наблюдается в хостелах и гостиницах, что касается недвижимости, здесь неясно, на какой срок приезжают иностранцы. В связи с этим и сильного влияния на данную сферу нет", – заключил Мусрепов.

Напомним, по данным бюро нацстатистики, в марте первичная недвижимость подорожала сразу на 5,5% по сравнению с февралем 2022 года. Теперь средняя стоимость составляет 408,95 тыс. тенге за кв. м. По сравнению с мартом прошлого года цены выросли на 20,3%.

Вторичная недвижимость за месяц увеличилась в стоимости на 4,6%, до 451,3 тыс. тенге за кв. м. Годовой рост составил 27,7%.

Аренда в марте подорожала на 3,5% за месяц, до 3,5 тыс. тенге за кв. м. За год тариф увеличился на 22,5%.



Возврат к списку новостей

Рекламодателю