В Нацбанке объяснили интерес казахстанских инвесторов к офшорным странам

08.09.2021

Источник: Личный счет

Около 50% зарубежных активов пришлось на головные компании

В Национальном банке объяснили LS, почему казахстанские инвесторы вкладывают миллиарды долларов в офшорные страны.

По данным финансового ведомства, за пять лет инвестиции из Казахстана на Каймановы острова увеличились на 398% (до $1,7 млрд), в Нидерланды – на 21% (до $17,6 млрд), в Люксембург – на 20% (до $1,1 млрд).

В ответе на официальный запрос LS в Нацбанке пояснили, что указанные цифры связаны не только с вложениями за рубежом, но и с ростом стоимости финансовых активов и курсовыми колебаниями.

"Это запасы казахстанских активов в форме прямых инвестиций, а не потоки за определенный период. Например, только за счет роста рыночной стоимости ранее вложенных средств запасы казахстанских активов на Каймановых островах за пять лет увеличились на $500 млн. Если же говорить о потоках, то за 2020 год инвестиции Казахстана за рубеж составили $1,4 млрд, а за 2016 год – $4,3 млрд. То есть здесь наблюдается сокращение за пять лет на 67%", – пояснили в Нацбанке.

Между тем казахстанские инвестиции, по информации ведомства, в Нидерланды и Люксембург за этот период существенно снизились. В первом случае – с $2,9 млрд до $100 млн, во втором – с $127,8 млн в 2017 году до $14 млн в 2020 году. В свою очередь на Каймановы острова объем вложений колеблется примерно на одном уровне – около $236 млн в год.

"То, что в Нидерланды вкладывают такие суммы, связано с созданием в этой стране казахстанских совместных компаний (SPV). Специальные зоны с льготным налогообложением позволяют иностранным бизнесменам минимизировать риски инвестиций в развивающиеся страны. При этом совместные проекты в Нидерландах могут быть реализованы зарубежными инвесторами из разных стран мира. Что касается Каймановых островов, то они стали популярны после активного развития сферы фондов коллективного инвестирования", – отметили в Нацбанке.

Напомним, что на 1 апреля 2021 года казахстанские активы в форме прямых иностранных инвестиций за рубежом составили $29,8 млрд. По информации Нацбанка, этот объем показывает сумму требований казахстанских инвесторов к зарубежным материнским, дочерним и сестринским компаниям на определенную дату. Они могут быть выражены как в форме участия в их капитале, так и в форме долговых инструментов (займы, торговые кредиты, авансы и т.п.).

"Около 50% зарубежных активов в форме прямых инвестиций приходилась на деятельность головных компаний ($14,3 млрд), 13,6% – на организации, осуществляющие финансовую и страховую деятельность, 9,3% – на горнодобывающую промышленность, 9% – на обрабатывающую промышленность", – резюмировали в Нацбанке.

Тем временем ранее LS писал о том, что в Казахстане намерены расширить список операций с деньгами и иным имуществом, подлежащих финансовому мониторингу. В ведомстве считают, что это поможет предотвратить вывод капитала из страны.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю