В Нацбанке объяснили, почему казахстанским инвесторам выгодно переводить свои деньги на Кайманы и в Нидерланды

27.04.2021

Источник: Информбюро

Каймановы острова дают возможность инвесторам финансировать проекты в различных странах и отраслях экономики, сообщили в Нацбанке.

В Нацбанке объяснили большой прирост прямых инвестиций Казахстана на Каймановы острова в 2020 году (плюс 167%).

На 1 января 2021 года прямые инвестиции Казахстана в зарубежные страны составили более 29,2 млрд долларов. Больше всего Казахстан инвестирует в Нидерланды – 17,8 млрд долларов, на втором месте – Россия, 2 млрд долларов, на третьем – Каймановы острова, 1,5 млрд долларов.

По данным Нацбанка, Каймановы острова стали популярны для инвесторов со всего мира после активного развития сферы фондов коллективного инвестирования.

"В мировой практике Кайманы, имеющие благоприятный инвестиционный климат, дают возможность инвесторам финансировать проекты в различных странах и отраслях экономики. Подобная диверсификация позволяет расширять географию зарубежных активов и повышает возможности получения дохода, что делает Каймановы острова привлекательными для инвесторов наравне с такими странами как Нидерланды, Кипр", – сообщили в Нацбанке в ответе на запрос Informburo.kz.

По данным ведомства, более половины зарубежных активов в форме прямых инвестиций (14,6 млрд долларов из 29,2 млрд долларов на 1 января 2021 года) приходится на казахстанские организации, осуществляющие деятельность головных компаний. Во многом это связано с реализацией на территории Казахстана совместных проектов с зарубежными инвесторами.

"Специальные зоны с льготным налогообложением позволяют иностранным инвесторам минимизировать риски инвестиций в развивающиеся страны. Например, казахстанская и российская компании создают дочернюю структуру в Нидерландах, через которую финансируют реализацию проектов в Казахстане. Соответственно, отток инвестиций в Нидерланды будет компенсирован удвоенным притоком из этой страны обратно в Казахстан. При этом совместные проекты в Нидерландах могут быть реализованы иностранными инвесторами из разных стран мира (США, Франции, Китая)", – сообщили в Нацбанке.

На 1 января 2021 года активы казахстанских резидентов в Нидерландах составили 17,6 млрд долларов, а инвестиции из Нидерландов – 62,4 млрд долларов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю