В Нацбанке объяснили, почему не могут запретить карты "МИР" по просьбе ЦБ Украины

07.04.2022

Источник: Информбюро

В Нацбанке не намерены оказывать "избыточное давление" на финансовые организации.

В начале марта Нацбанк Украины обратился к руководству центральных банков Армении, Казахстана, Таджикистана, Вьетнама, Турции и Кыргызстана с просьбой прекратить любые операции с картами платёжной системы "МИР".

В Нацбанке Казахстана отреагировали на обращение и сообщили, что не оказывают избыточного влияния на деятельность финансовых организаций и регулируют её исключительно в рамках требований, установленных законодательством РК.

"Финансовые организации Казахстана самостоятельно осуществляют операционную и финансовую деятельность. Они устанавливают деловые отношения исходя из своих интересов и несут ответственность по своим обязательствам и решениям", – говорится в сообщении.

В Нацбанке РК отметили, что деятельность финансовых организаций может затрагивать интересы клиентов и оказывать влияние на реализацию договорных отношений, которые организация устанавливает с клиентами с учётом потенциальных рисков и действующих ограничений.

После решения Visa и MasterСard прекратить обслуживание российских карт ЦБ рекомендовал клиентам российских банков использовать карты "МИР" в странах, где они принимаются.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю