В Нацбанке рассказали, чьи денежные переводы за рубеж они проверяют

03.02.2022

Источник: ORDA

В Национальном банке Казахстана рассказали, в каких случаях предпринимателей заподозрят в незаконном выводе капитала за рубеж.

Директор департамента платёжного баланса Азат Ускенбаев в ответ на официальный запрос редакции Orda.kz сообщил, что Национальным банком, Агентством по финансовому мониторингу и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка 10 января принят совместный приказ об усилении контроля за незаконным выводом денег из страны.

Так, утверждён перечень трансграничных операций, подлежащих усиленному финансовому мониторингу.

«Под усиленный мониторинг подпадают операции, которые потенциально могут быть направлены на незаконный вывод денег за рубеж. Например, погашение компанией финансового займа, не поступавшего на её счета в казахстанских банках, либо осуществление операций, несвойственных заявленной деятельности такой компании, либо дробление в целях избегания процедуры мониторинга», – рассказал Ускенбаев.

При этом в Нацбанке не ответили на уточняющий вопрос, сколько человек незаконно вывели деньги за рубеж. Объяснили это тем, что контроль ведётся для пресечения незаконных операций, поэтому статистика о совершённых противозаконных фактах вывода денег не ведётся.

Вместе с тем во время действия чрезвычайного положения в Казахстане в редакцию Orda.kz поступали жалобы от предпринимателей на то, что их счета и международные операции незаконно заблокировали.

В Нацбанке же уверяют, что ограничения на международные операции не касаются добросовестных предпринимателей.

«Добросовестные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в рамках правового поля, могут продолжать проводить свои операции без ограничений. Также отмечаем, что в случае наличия признаков неправомерного отказа в проведении операции со стороны обслуживающего банка, предприниматели вправе направить обращение в соответствующие органы», – сказано в ответе Нацбанка.

Напомним, 11 января на заседании мажилиса Касым-Жомарт Токаев заявил, что с момента введения режима чрезвычайного положения наблюдается активность по выводу капитала. Поэтому президент поручил проверить казахстанцев, необоснованно выводящих деньги за рубеж.

На встрече с бизнесменами Токаев подчеркнул, что принцип — зарабатываем здесь, тратим там — уже не имеет право на практическое существование. А также сообщил, что в Казахстан будут возвращать капитал.

2 февраля депутат партии «Ак жол» Максат Раманкулов попросил агентство по финансовому мониторингу раскрыть информацию о крупных переводах денег, произведённых за рубеж во время январской трагедии. Он сослался на данные международной организации Tax justice network, согласно которым за 25 лет из Казахстана в офшоры выведено порядка140-160 млрд долларов.

В АФМ пообещали предоставить данные в скором времени.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю