В Нур-Султане банк хотел изъять заложенную квартиру за долг в 259 тысяч тенге

23.09.2021

Источник: Курсив

Суд отказал БВУ в обращении взыскания на залоговое имущество

В Нур-Султане Сарыаркинский районный суд отказал банку в обращении взыскания на залоговое имущество, об этом сообщается на сайте столичного суда.

Банк обратился с иском в суд о взыскании на залоговое имущество - квартиру, мотивируя тем, что задолженность по решению суда ответчиком в полном объеме не погашена. Сумма долга на момент подачи иска составляла 258 858,37 тенге.

Сообщается, что ответчик сумму задолженности не отрицал. Согласно пункту 2 статьи 317 Гражданского кодекса в обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

Соответствующая норма присутствует и в законе Республики Казахстан «Об ипотеке недвижимого имущества».

Согласно отчету об оценке, рыночная стоимость залогового имущества – квартиры составила 14 237 000 тенге. Учитывая, что сумма задолженности не соразмерна стоимости заложенного имущества, судом было отказано в удовлетворении требований банка об обращении взыскания на заложенное имущество.

Решение сторонами не обжаловано, и вступило в законную силу.

Напомним, 20 сентября около пяти часов вечера в микрорайоне «Акбулак» в Алатауском районе Алматы мужчина открыл огонь по судебным исполнителям, пришедшим выселять его из дома по решению суда. В результате перестрелки погибло пять человек, среди которых двое участковых инспекторов полиции, судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю