В Отбасы банке рассказали, как будет начисляться госпремия на переводы пенсионных излишков на жилстройсбережения

08.09.2021

Источник: Atameken Business

В госбанке перечислили условия, которые будут действовать при перечислении пенсионных средств на депозитные жилищно-сберегательные счета.

Сверхпороговые пенсионные средства, перечисленные на накопительный счет в Отбасы банке, будут храниться на условиях, которые сегодня действуют в рамках депозита. Об этом inbusiness.kz сообщили в жилищно-строительном сберегательном банке.

«Теперь граждане, у кого не хватает излишек средств на счете в ЕНПФ для приобретения жилья, смогут накапливать их на счете в Отбасы банке. Стандартная ставка вознаграждения по депозиту – это 2 % годовых. При этом на него ежегодно будет начисляться премия государства в размере 20% (на сумму накоплений за год, которая не превышает сумму до 200 МРП)», - сообщили в финансовом институте.

Таким образом, те, кто воспользуется новой опцией, смогут дополнительно заработать на пенсионных, так как на сбережения в ЕНПФ начисляется инвестиционный доход. При перечислении этих средств на депозит в Отбасы банк на них будут предусматриваться дополнительные проценты в рамках жилищно-сберегательной системы по ставке вознаграждения и госпремия, максимальная сумма которой на сегодня равна 116 тыс. тенге.

 Владельцы, накапливая пенсионные выплаты на своем сберегательном счете, в дальнейшем смогут участвовать во всех жилищных программах Отбасы банка.

Минимальный срок накопления на депозите в Отбасы банке составляет три года. Собрав на счете 50% от стоимости жилья, вкладчики банка на оставшиеся 50% могут получить кредит по ставке от 3,5% до 5% годовых. «Это стандартные условия приобретения жилья с помощью системы жилищных строительных сбережений», - отметили в ЖССБ.

Предполагается, что порядок подачи заявки на получение единовременной пенсионной выплаты будет такой же, как и сейчас, то есть через платформу enpf-otbasy.kz. После поступления средств со счета вкладчика в ЕНПФ на специальный счет в Отбасы Банке пенсионные накопления будут направляться на депозит клиента банка.

 «Нужно отметить, что окончательные условия использования части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счете в Отбасы банке станут известны после утверждения Правил использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условия», - подчеркнули в банке.

Напомним, в своем послании народу Казахстана президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил разрешить казахстанцам перечислять часть пенсионных средств на депозитные счета в Отбасы банк.

«Клиенты банка смогут гораздо раньше накопить средства для приобретения недвижимости в собственность. Важно, что этим положительным моментом воспользоваться смогут именно молодые граждане страны. Ведь пока, в силу возраста, у них нет накоплений в размере первоначального взноса или полной стоимости жилья. Об этом свидетельствует и статистика банка», - отметили в ОБ.

По сведениям фининститута, на данный момент порядка 260 тыс. казахстанцев уже использовали свои пенсионные накопления через платформу enpf-otbasy.kz на общую сумму свыше 1,4 трлн тенге. Средства были направлены на погашение задолженности по займам в Отбасы банке и других БВУ, полный выкуп, внесение первоначального взноса для получения ипотеки, строительство индивидуального жилого дома и покупку участка, лечение.

 В разрезе возрастов большая доля (46,1%) приходится на граждан в возрасте 36-45 лет, доля в размере 18,5% охватывает возраст 26-35 года. На вкладчиков в возрасте 18-25 лет приходится всего 0,1% изъятий средств из пенсионного фонда.

Карина Алимова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю