В S&P сделали заявление о рейтингах 8 казахстанских банков

27.01.2022

Источник: Forbes Kazakhstan

Рейтинги подтверждены «после пересмотра критериев, несмотря на рост неопределенности»

Вечером 26 января S&P Global Ratings сообщило о подтверждении кредитных рейтингов эмитента и рейтингов выпуска ценных бумаг восьми казахстанских банков и небанковских финансовых организаций. Это произошло после пересмотра критериев присвоения рейтингов банкам и небанковским финансовым организациям и определения оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора.

В S&P полагают, что изменения в институциональной структуре Казахстана усиливают неопределенность в отношении устойчивого развития казахстанского банковского сектора.

«Мы ожидаем, что ухудшение платежной дисциплины среди заемщиков окажет временное давление на показатели качества активов банков, в связи с чем у них, вероятно, возникнут дополнительные потребности в резервах в первой половине 2022 года, - пишут эксперты. - Мы также считаем, что изменение операционных условий потенциально может повлиять на конкурентную среду, поскольку деятельность многих банков по-прежнему зависит от деловых и политических связей их собственников».

В связи с этим в S&P пересматривают оценку тенденции развития экономических и отраслевых рисков казахстанского банковского сектора с «позитивной» на «стабильную».

В агентстве подтверждают рейтинги восьми казахстанских банков после анализа в соответствии с пересмотренными критериями. Прогнозы изменения рейтингов остались прежними.

Так, подтверждены рейтинги следующих организаций:
  • АО «Народный банк Казахстана» (Halyk Bank) (BB+/Стабильный/B; рейтинг по национальной шкале: kzAA);
  • АО «Kaspi Bank» (BB-/Позитивный/B; рейтинг по национальной шкале: kzA);
  • АО «ForteBank» (B+/Позитивный/B; рейтинг по национальной шкале: kzBBB+);
  • АО «Банк ЦентрКредит» (B+/Стабильный/B; рейтинг по национальной шкале: kzBBB-);
  • ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» (BB+/Стабильный/B; рейтинг по национальной шкале: kzAA);
  • ДБ АО «Альфа Банк» (ВВ/Стабильный/В; рейтинг по национальной шкале: kzA+);
  • АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» (B/Стабильный/B; рейтинг по национальной шкале: kzBB);
  • АО «Нурбанк» (B-/Стабильный/B; рейтинг по национальной шкале: "kzBB+").
Прогнозы изменения рейтингов остались прежними.

«В последние годы казахстанские банки достигли значительного прогресса в сокращении объема проблемных кредитов, но мы отмечаем сокращение возможностей для дальнейшего улучшения показателей банков в ближайшие несколько месяцев, - пишут эксперты S&P. - После прошедших в стране социальных волнений платежная дисциплина заемщиков может быть нарушена, что создаст дополнительные потребности в резервах для банков. В то же время, поскольку основные экономические показатели по-прежнему благоприятны для экономического роста в долгосрочной перспективе, мы полагаем, что ухудшение качества активов (которое, вероятно, последует после январских событий) может быть лишь временным. Таким образом, мы по-прежнему ожидаем, что расходы на формирование резервов в масштабах банковской системы составят 1,5-2% в 2022 году, хотя мы можем отмечать рост потребностей в дополнительных резервах в первой половине 2022 года».

Аналитики также ожидают, что ухудшение платежеспособности многих малых и средних предприятий и розничных заемщиков будет частично компенсировано программами государственной поддержки.

«Однако уровень неопределенности остается высоким, а долгосрочные последствия для показателей качества активов еще не проявились. Таким образом, мы более не считаем тенденцию экономического риска для казахстанского банковского сектора «позитивной» и пересматриваем ее на «стабильную». Мы подтверждаем нашу оценку экономического риска на уровне «8», - заключают эксперты.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю