Валютные активы Национального фонда снизились за месяц на 1,9 млрд долларов США

12.10.2021

Источник: Banker.kz

По оперативным данным на конец сентября валютные активы Национального фонда составили 55 млрд долларов США, снизившись за месяц на 1,9 млрд долларов США.

За прошедший месяц было выделено в виде гарантированного и целевого трансферта в республиканский бюджет 392 млрд тенге. В целях исполнения заявок по трансфертам было продано валютных активов на 913 млн долларов США. При этом поступления в фонд за сентябрь в иностранной валюте составили 259 млн долларов США.

Как я уже отмечала, в прошедшем месяце мы стали свидетелями значительной коррекции на финансовых рынках. На фоне оттока капитала в инструменты денежного рынка наблюдалось одновременное снижение стоимости как рисковых, так и защитных активов: упали котировки акций, корпоративных облигаций, золота. Незначительно, но снизились цены и на облигации развитых стран. В результате инвестиционный доход за сентябрь сложился отрицательным на уровне минус 1,2 млрд долларов США, или (-) 2.11%, за счет падения рынка акций на 4,1%, облигаций на – 1,3% и золота – на 4,6%.

Важно отметить, что одновременное снижение цен по всем классам активов носит краткосрочный характер, и в долгосрочной перспективе стратегическая аллокация активов Нацфонда балансирует риски. Уже с начала октября рынок акций частично восстановился, индекс S&P 500 вырос на 2,14%, индекс акций развитых стран MSCI World – на 1,33%. Укрепление доллара США приостановилось, что оказывает поддержку цене на золото, которая выросла на 1,67% с начала месяца. По состоянию на 11 октября инвестиционный доход Нацфонда с начала месяца составил 250 млн долларов США.  
Возврат к списку новостей

Рекламодателю