Владиславу Ли разрешили стать крупным участником АО «Банк ЦентрКредит»

13.02.2018

Источник: Forbes Kazakhstan

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайте финансового регулятора

Правление Национального банка Республики Казахстан выдало согласие №20 от 6 февраля 2018 Ли Владиславу Сединовичу на приобретение статуса крупного участника АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК).

В августе 2017 стало известно, что Владислав Ли покидает пост главы БЦК, который занимал 19 лет. Тогда банкир сообщал, что после ухода с должности он откажется от оперативного управления БЦК, однако останется членом совета директоров и сфокусируется на стратегических задачах банка.

Напомним, в марте 2017 АО «Банк ЦентрКредит» сообщило об изменении состава его акционеров. Акционер БЦК Байсеитов Бахытбек Рымбекович выкупил у INTERNATIONAL FINANCE CORPARATION (IFC) принадлежащие ей простые акции банка в размере 10% от общего количества размещенных банком акций. Дата регистрации изменений в системе реестра держателей ценных бумаг – 15 марта 2017. В результате изменений доля Бахытбека Байсеитова составила 44,5% от общего количества голосующих акций.

В апреле 2017 Национальный банк РК выдал разрешение Цеснабанку на покупку доли в БЦК. В конце апреля 2017 стало известно, что акционер казахстанского БВУ Kookmin Bank, владеющий 41,93% от общего количества размещенных БЦК акций, продал их в полном объеме Бахытбеку Байсеитову, АО «Цеснабанк» и АО «Финансовый холдинг «Цесна».

Все началось с того, что корейский Kookmin Bank объявил о намерении продать свою долю в казахстанском Банке ЦентрКредит. А в начале февраля 2017 стало известно, что Цеснабанк обсуждает возможность слияния с Банком ЦентрКредит после выкупа доли корейского Kookmin Bank.

Бахытбек Байсеитов занимает 10 строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2017» и 14-ю - в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана — 2017». Его состояние оценивается в $449 млн.

Kookmin Bank является одним из крупнейших банков в Республике Корея, основан в 1963. Он входит в состав корейской финансовой группы KB Financial Group. Штаб-квартира банка расположена в Сеуле.

АО «Банк ЦентрКредит» занимает 6 строчку в Ренкинге банков Казахстана — 2017 по версии журнала Forbes Kazakhstan. Цеснабанк в нем на 3 месте.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю