Всемирный банк прекращает выпускать доклады Doing Business. Бывшую главу обвинили в подтасовке рейтинга Китая

17.09.2021

Источник: Информбюро

В отчёте Doing Business 2018 позиция Китая должна была быть на семь позиций ниже. Руководство ВБ обвинили в давлении на сотрудников, составляющих отчёт.

Всемирный банк прекратит готовить доклад Doing Business – один из самых популярных и авторитетных рейтингов стран по конкурентоспособности их бизнес-среды.

Почему Всемирный банк решил отказаться от выпусков ежегодных докладов. Летом 2020 года Всемирный банк приостановил публикацию своего рейтинга Doing Business из-за обнаруженных при его составлении нарушений. Отмечалось, что нарушения были допущены в отчётах, опубликованных в октябре 2017 и 2019 годов. Эти изменения данных не согласуются с методологией Doing Business, комментировали тогда в ВБ.

Новое заявление Всемирного банка. 16 сентября руководство группы Всемирного банка приняло решение прекратить публикацию докладов Doing Business.

"Доверие к исследованиям группы Всемирного банка жизненно важно", – говорится в пресс-релизе ВБ.

В сообщении говорится, что после обнародования факта нарушений Всемирный банк инициировал серию обзоров и аудитов рейтинга Doing Business и его методологии.

"Изучив всю имеющуюся на данный момент информацию о Doing Business, включая результаты аудита и расследований, а также отчёта, опубликованного сегодня банком от имени совета директоров, менеджмент группы Всемирного банка принял решение прекратить выпуск отчёта Doing Business. В дальнейшем мы будем работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата", – говорится в заявлении.

Это решение объясняется тем, что в ходе внутренней проверки были выявлены факты неэтичного поведения бывших должностных лиц в руководства банке, а также нынешних или бывших сотрудников.

О чём говорится в отчёте по результатам расследования нарушений. В расследовании, которое провела юридическая компания WilmerHale, в частности, говорится, что позиция Китая в рейтинге Doing Business 2018, опубликованном в октябре 2017 года, должна была быть на семь позиций ниже – на 85-м месте, а не на 78-м. Отмечается, что на сотрудников ВБ, составляющих рейтинг, надавило руководство, в том числе и бывший исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.

"Изменения данных по Китаю в рейтинге Doing Business 2018, по всей видимости, являются результатом двух различных разновидностей давления, которое руководство банка оказывает на команду Doing Business", – сказано в документе.

Кроме того, при подготовке рейтинга в 2019 году составители изменили данные, касающиеся Саудовской Аравии, чтобы она оказалась выше в списке, чем Иордания. Это также привело к изменению оценок, касающихся ОАЭ.

Заявление бывшего исполнительного директора Кристалины Георгиевой. Кристалина Георгиева, которая сейчас занимает пост директора-распорядителя Международного валютного фонда, заявила, что категорически не согласна с выводами Всемирного банка.

"Я категорически не согласна с выводами и интерпретацией расследования нарушений в данных в том, что касается моей роли в отчёте Всемирного банка Doing Business 2018 года. У меня уже прошёл предварительный брифинг с исполнительным советом Международного валютного фонда по данному вопросу", – приводит слова Кристалины Георгиевой Bloomberg.

Рейтинг Doing Business сравнивал 190 стран мира по лёгкости ведения бизнеса и давал оценку реформам, которые облегчают или, наоборот, усложняют занятие предпринимательством в том или ином государстве.

В 2019 году Казахстан занял в рейтинге 25-е место, в докладе 2018 года страна занимала 28-ю строчку, 2017-го – 36-ю.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю