Всемирный банк: ВВП Казахстана вырастет до уровня докризисных показателей в 2023 году

29.06.2021

Источник: Информбюро

По данным аналитиков, летом 2021 года ВВП Казахстана держится на уровне 3,2%.

Всемирный банк опубликовал "Доклад об экономике Казахстана, лето 2021: Переломный момент кризиса Covid-19". По данным аналитиков, после сильнейшего за последние 20 лет спада, рост реального ВВП Казахстана восстановился в третьем квартале 2020 года и продолжился в первом квартале 2021-го. В первом квартале 2021 года реальный ВВП немного вырос, на 1,9 процента с поправкой на сезонность, по отношению к четвёртому кварталу прошлого года.

"Мировое экономическое положение в целом улучшилось, в результате чего стоимость казахстанского экспорта повысилась примерно на 5,8% в первом квартале 2021 года по сравнению с четвёртым кварталом 2020-го с поправкой на сезонность. Кроме того, на фоне ослабления квоты ОПЕК+ на добычу нефти и поступательного восстановления мирового спроса производство нефти в Казахстане увеличилось на 6% в первом квартале 2021 года по сравнению с рекордно низким объёмом в третьем квартале прошлого года. Краткосрочные экономические показатели тоже говорят о некотором улучшении во внутренней экономической деятельности, в том числе в секторе услуг", – сказано в докладе.



Спад в отраслях розничной торговли и грузовых перевозок постепенно уменьшился, констатировали аналитики. Строительная отрасль показывает стабильный рост, в том числе благодаря мерам политики, разрешающим частично использовать пенсионные накопления, и государственной программе по поддержке инвестиций в жилую недвижимость.

"Несмотря на улучшение экономической активности, реальный ВВП в первом квартале 2021 года был на 1,5% ниже, чем в первом квартале прошлого года. Согласно прогнозу, в 2021 году рост экономики будет небольшим, примерно 3,2%, то есть ниже допандемийных темпов роста 2017-2019 годов. Ожидается, что темпы роста будут увеличиваться в течение оставшихся кварталов этого года, чему будет способствовать частное потребление и снижение инфляции, которое поможет облегчить бюджетные ограничения потребителей", – следует из доклада.

Сохраняется риск дальнейшего ухудшения ситуации из-за:
  • новой волны Covid-19 и связанных с ней ограничений;
  • угрозы роста инфляции, которая может привести к ужесточению мировых финансовых условий;
  • возможное ухудшение финансового положения МСБ в случае свёртывания бюджетной поддержки.
"Новая волна пандемии может создать дополнительную неопределённость в отношении роста частного сектора, который и без того был низким из-за снижающегося уровня корпоративного кредитования и риска увеличения неработающих кредитов. Пандемия может продлить спад на рынке труда и способствовать росту социальной напряжённости. По результатам опроса значительное число людей из нижних 40% населения по уровню дохода, которые работали до пандемии, но впоследствии потеряли работу, оставались безработными в марте 2021 года", – сказано в докладе.

Связанные с Covid-19 ограничения по очной форме образования, вероятно, приведут к потерям в учебных достижениях, что может снизить ожидаемые будущие заработки, особенно для учащихся из менее благополучных социально-экономических групп населения, прогнозируют аналитики.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю