Ввести обязательную правовую консультацию перед оформлением кредита предлагает политолог

27.09.2021

Источник: Atameken Business

По мнению Данияра Ашимбаева, без такой консультации кредитование должно быть запрещено. Об этом он написал в своем посте в «Телеграме».

Как отмечает политолог, информационная картина вокруг перестрелки в Акбулаке «складывается весьма причудливо».

«Безусловно, были и вновь ставятся вопросы о банках, полномочиях ЧСИ, судебных решениях и участии полиции в этой ситуации. Эти вопросы обсуждаются давно, и неплохо было бы провести парламентские слушания в широком формате на предмет корректировок законодательства. Закредитованное население, СМИ и соцсети, как я могу судить, активно солидарны с человеком, убившим 5 человек. Понимаю, кредиты отдавать не хочет никто. Практически все, кто ввязывался в кредитную кабалу, не думали ни о том, как отдавать, ни о том, что вообще надо отдавать. Это касается займов и у БВУ, и в МФО», – отметил Данияр Ашимбаев.

Он подчеркнул, что граждане должны задумываться о возможных рисках, перед тем как оформлять кредит. Но практически никто не читает целиком кредитный договор, не консультируется с юристами или экономистами, констатирует политолог:

«Лишь вменяемые единицы планируют свою финансовую стратегию и соблюдают ее».

«Было бы неплохо ввести обязательную правовую консультацию перед оформлением кредита. Это могут делать и нотариусы, и специализированные НПО в рамках госсоцзаказа или самостоятельно. Они должны четко разъяснять права и обязанности сторон. И без такой консультации кредитование должно быть запрещено», – полагает спикер.

Саян Абаев

Возврат к списку новостей

Рекламодателю