Вячеслав Костин: «Рано или поздно те банки, которые не исповедуют agile-подход, останутся позади»

24.09.2018

Источник: Курсив

Директор по стратегии и маркетингу АО ДБ «Альфа-Банк» Вячеслав Костин рассказал , что собой представляет банковский agile на практике

Для розничных банков agile-подход – это не модное веяние, а вопрос выживания на рынке. О том, что собой представляет банковский agile (гибкий метод разработки новых продуктов, при котором выполнение работ идет параллельно с непрерывным анализом полученных результатов и корректировкой предыдущих этапов) на практике, рассказал директор по стратегии и маркетингу АО ДБ «Альфа-Банк» Вячеслав Костин в рамках конференции «Agile Kitchen – Agile для бизнеса».

– Что собой представляет agile? И какие выгоды от внедрения этого метода разработки своих продуктов получают банки?

– Как правило, организации, не исповедующие такой подход, разрабатывают проект на протяжении нескольких месяцев по заранее сформулированным требованиям. На выходе они получают отличный, на их взгляд, продукт, который в итоге рискует оказаться не интересным реальному клиенту.

При agile-подходе конечный потребитель видит изменения на всех этапах разработки. Например, банк намерен выпустить какую-то платежную карточку. В аgile он выпустит ее в минимально работающем варианте, так, чтобы клиенты начали пользоваться и увидели основные преимущества. Уже на этом этапе банк понимает, несет ли карта ценность для клиентов, удовлетворяет ли она их требованиям. Говоря проще, банк проверяет продукт и, если он придется не по вкусу аудитории, сможет от него дешево отказаться. Цена ошибки здесь невысока, в отличие от классического, водопадного подхода.

Справка «Къ»: Водопадный подход, или каскадная модель (англ. waterfall model, иногда переводят как модель «водопад»), – модель процесса разработки, где процесс выглядит как поток, последовательно проходящий фазы анализа требований, проектирования, реализации, тестирования, интеграции и поддержки.

И в этом принципиальное отличие agile-подхода – каждое дополнительное изменение несет ценность и основывается на реальных отзывах клиентов. По ряду продуктов изначальная концепция проверяется с применением подхода «дизайн-спринт». То есть клиенту рассказывают о продукте и показывают его на бумаге. Таким образом, ряд изначальных идей отбрасывается после проверки реальными клиентами.

Вячеслав Костин_2.jpg

– А насколько важен agile-подход в банковской деятельности?

– С БВУ сегодня конкурируют не только банки как таковые, но и финтех-компании. Мы понимаем, что если банк не будет меняться, не будет таким же быстрым и креативным и не будет хорошо понимать своих клиентов, то завтра мы станем поставщиком только базовых банковских услуг, которые не несут дополнительной ценности для клиента. На наш взгляд, рано или поздно те банки, которые не исповедуют agile-подход, останутся позади.

Но, с одной стороны, мир меняется очень быстро, с другой стороны, банк должен быть в какой-то мере консервативным и стабильным институтом, соответствующим строгим требованиям регулятора. Поэтому применение такого подхода требует определенной смелости.

– Можно сказать, что сегодня agile – это тенденция на банковском рынке или это пока только прерогатива отдельных банков?

– На мой взгляд, это тенденция для всего сектора. Конечно, как правило, agile-подход сначала начинают применять IT-компании, а банки – уже на второй-третьей волне. В Казахстане мы видим, что интерес к agile проявляют как финансовые и страховые организации, так и компании госсектора и телекома.

– Насколько высоки операционные издержки при внедрении agile как с точки зрения человеческих ресурсов, так и со стороны технического обеспечения?

– В принципе, agile-подход не приводит к экономии. Если сравнивать те деньги, которые мы раньше тратили, с теми, которые мы тратим сейчас, бюджет даже несколько подрастает. Но если сравнить тот функционал, который мы делали раньше, с тем, который мы делаем сейчас, то сейчас мы создаем только полезный функционал. И это можно считать экономией. Есть статистика, которая показывает, что часто при водопадном подходе в конечном продукте могут оказаться востребованы лишь несколько процентов реализованного функционала. Поэтому экономия при agile-подходе выражается через эффективность.

– Насколько быстрее выводить продукт с agile-подходом?

– Если собирать команду с нуля, то минимально работающий и полезный для клиента продукт мы можем выпустить месяца за три. Если команда уже сформирована, то месяц. При стандартном водопадном подходе только разработка требований займет месяца полтора. То есть аналогичного объема проект может растянуться на полгода. Банк теряет на том, что продукт позже выходит на рынок и его функционал может остаться невостребованным.

Вячеслав Костин_5.jpg

– Есть какие-то трудности при разработке agile-продуктов с законодательной точки зрения?

– В первую очередь мешает не столько agile-подход, сколько те вопросы, которые он затрагивает. Например, в традиционной организации перед запуском проекта все условия согласовываются с юристами, комплаенсом и т. д. И если они не работают в agile, то часто дают ответ, что те или иные возможности в принципе нереализуемы в текущем законодательстве.

В случае с agile присутствуют те же ограничения, но поскольку юристы и комплаенс находятся внутри команд, они заранее предостерегают разработчиков от того, чтобы пойти по пути, который нереализуем с точки зрения закона. И команда на раннем этапе выбирает решение, которое и соответствует закону, и удобно для пользователя.

– Делает ли agile какие-то традиционные банковские продукты, к примеру кредитование, более легкими и доступными для потребителя?

– Банки совершенствуют скоринговую систему, учатся работать с большим объемом данных и стараются сделать процесс проще и быстрее. Насколько упрощение кредитных продуктов является заслугой agile – отдельный вопрос. Я могу провести связь с тем, что владельцы продуктов видят проблемы клиента в реальном времени, что та или иная услуга для потребителя неудобна. Не так, как обычно, когда банк выпустил продукт и собрал обратную связь через год. Поэтому прессинг со стороны agile-команд в сторону банка гораздо выше, что способствует упрощению продуктов.

– Будет ли в будущем agile-подход применен во всех без исключения банках или традиционное управление проектами сместить сложно?

– Agile применим не для всех проектов. Несомненно, останутся процессы, которые нецелесообразно выполнять таким способом. Я думаю, что банки, которые специализируются на определенной отрасли, к примеру на корпоративном кредитовании, могут прийти к agile гораздо позже, нежели розничные банки. Но для розничных банков это вопрос выживания.

– То есть, agile в основном нацелен на розницу?

– В большей степени на сегмент, где очень большие изменения и массовая аудитория, откуда банк получает больше «выхлопа» сразу. Но это не значит, что это неприменимо для корпоративных банков. Просто потребность у них может быть менее выражена на данный момент. Хотя одна из наиболее прогрессивных agile-команд в нашем банке как раз развивает интернет-банк для корпоративных клиентов. И agile-подход не мешает разработке продуктов для клиентов, которые превыше всего ценят надежность и стабильность банка, нежели удобство или скорость внедрения новаторских решений....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/finansy/2018-09/vyacheslav-kostin-rano-ili-pozdno-te-banki-kotorye-ne-ispoveduyut-agile
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю