Выходить всегда сложнее, чем заходить – Жамишев об участии Нацбанка в госпрограммах

24.05.2021

Источник: Личный счет

По его словам, бизнес будет подстраиваться под то, что есть

Поддержка частного сектора за счет госпрограмм должна быть экстраординарной мерой, а не постоянной. Таким мнением в беседе с LS поделился известный финансист Болат Жамишев.

В кулуарах CFO Summit 2021 он прокомментировал заявление экспертов Всемирного банка о том, что госкредитование способствуют выживанию неэффективных "зомби-предприятий". По его мнению, из всего объема разных и обширных проектов, безусловно, есть нерезультативные, судя по комментариям бизнеса, на которые они направлены.

"Но в то же время целый ряд программ достаточно эффективный. К примеру "Экономика простых вещей", направленная на поддержку проектов, которые важны, поскольку в любом случае экономика должна развиваться, проекты должны реализовываться. Спрос на многие продукты и услуги присутствует и пандемия затронула не все сектора. Многие, наоборот, только выросли. Поэтому в общую кучу я бы сваливать не стал, хотя и соглашусь, что неэффективные программы есть", – пояснил он.

При этом Жамишев подчеркнул, что поддержка экономики за счет государства – это скорее экстраординарная мера.

"Я не думаю, что в какой-либо стране есть отработанные методики такой помощи, потому что это в принципе ненормальная ситуация – поддержка частного сектора за счет бюджета. Это не есть правильно. Такая мера используется как экстраординарная, но она не может быть постоянной. Ясно, что важно это делать эффективно и правильно, но здесь мы даже к международному опыту не обратимся, потому что его как такового нет. Каждый учится на своих ошибках, в том числе и Казахстан", – считает экономист.

Что касается выхода Нацбанка из госпрограмм поддержки, то Жамишев положительно оценивает этот шаг. По его мнению, указанная структура не должна в принципе участвовать в таких проектах.

"Если он в рамках чрезвычайных мер вошел в эти программы, то, безусловно, надо выходить. Но выходить всегда сложнее, чем заходить. В любом случае бизнес будет подстраиваться под то, что есть", – отметил он.

Продолжая беседу с LS, Жамишев прокомментировал и создание цифрового тенге. Экономист сомневается, что запуск такой валюты произойдет в ближайшее время. Так как на сегодняшний день все находится на стадии обсуждения концепции.

"В целом эта идея хорошая. Она будет способствовать развитию безналичных расчетов и сокращению теневой экономики. Причем цифровой тенге позволит это делать без интернета. В любом случае Казахстану не стоит плестись в хвосте, потому что преимуществ от этого проекта очень много. Что касается населения, то для него не должно быть никакой разницы между наличным и безналичным оплатами. Если какие-либо меры приведут к тому, что потребители почувствует ее, то появится множественность курсов и рухнет сама идея. Внедрение  должно восприниматься как новая опция, не более того. Если говорить о сроках, то шанс, что цифровой тенге запустится в этом году, не только маленький, этого никто и не планирует. Пока идет только обсуждение и никто графиков не рисует", – резюмировал финансист.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю