Кому нужна криптовалюта, привязанная к... виски

15.04.2018

Источник: Ведомости

ICO CaskCoin – первый в мире цифровой денежный знак, стоимость которого базируется на крепком алкоголе

Каск койн – это криптовалюта, сочетающая технологию блокчейна с инвестицией в материальные активы в форме выдержанного шотландского виски

По официальному определению на сайте компании, «Каск койн – это криптовалюта, сочетающая технологию блокчейна с инвестицией в материальные активы в форме выдержанного шотландского виски».

Всего выпущено 6,5 млн цифровых денежных знаков, каждый из который представляет собой долю в виски-портфолио компании.

Согласно проектному документу, основу портфолио – 64% в стоимостном выражении – составляют односолодовые виски от 25 до 50 лет выдержки от 15 винокурен. Среди них есть как продукция гигантов индустрии, таких как The Macallan и Glenlivet, так и спирты закрывшихся, или, по шотландскому выражению, «уснувших» винокурен вроде Banff из региона Спейсайд.

Первичное предложение криптомонет, ICO, продлится с 12 по 30 марта. Начальная цена токенов составляет £8,15. CaskCoin обещают ограничиться единственным выпуском и не увеличивать изначально предложенное количество денежных знаков.

По словам руководителя финансовой и исполнительной службы компании Барри Миллара, «главной целью выпуска на рынок изначального портфолио является реинвестирование и увеличение рыночной стоимости портфолио в целом. Благодаря инвестициям мы планируем расширить коллекцию спиртов и увеличить базовое значение токенов, а значит, и их рыночную цену».

По данным Fortune и The Drink Business, вложения в коллекционные виски в последние 10 лет обеспечивали прибыль в размере 25% годовых

Дополнительным источником ценности является профессиональный опыт менеджмента «Каск Койн». Сама компания основана Рики Кристи, главой North of Scotland Distilling Company. Его команду составляют эксперты по виски с опытом работы на вторичном рынке спиртов, которые отслеживают как подлинность происхождения, так и инвестиционную привлекательность.

Прозрачность и возможность проследить путь каждой бутылки виски потенциально повышает стоимость и менее ценных зерновых виски, которые составляют 64% портфолио в объемном и 9% в стоимостном выражении.

Каск койн потенциально привлекателен для инвесторов двумя факторами.

Первое: его физическая составляющая потенциально делает курс криптовалюты менее волатильным. Физическая доля в портфолио виски гарантирует, что актив обладает минимальной стоимостью реализации, а значит, в меньшей степени будет подвержен колебаниям курса, чем другие криптовалюты.

Во-вторых, в отличие от драгоценных металлов стоимость виски увеличивается со сроком выдержки. Индекс Rare Whisky 101, показывающий динамику цен на 100 наиболее популярных брендов односолодового виски, показывает рост на 551 пункт за последние 10 лет.

При этом, по данным Fortune и The Drink Business, вложения в коллекционные виски в последние 10 лет обеспечивали прибыль в размере 25% годовых.

Хотя каск койн и стал первой криптовалютой алкогольного рынка, виски использовали как инструмент инвестиций и ранее.

Новая криптовалюта может стать опцией для тех, кто покупает виски не для гедонистических целей, а как инструмент инвестиций

В 2014-м в Лондоне был основан фонд WhiskyInvestDirect Limited, который предлагал вкладывать деньги в виски, находящиеся на выдержке, впоследствии продавая спирты по более высокой цене. С учетом комиссии за хранение и выдержку спиртов фонд предлагал доходность в размере 11,6% годовых.

В январе 2018 года шведский предприниматель Кристиан Свантенсон основал Фонд односолодовых виски (The Single Malt Fund)3. Инвесторы могли вложить средства как в долю в общем портфолио, так и в приобретение конкретных бутылок из коллекции фонда.

Традиционная форма инвестиций в виски – покупка редких бутылок и ограниченных релизов частными лицами для последующей перепродажи – запрещена ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Новая криптовалюта может стать опцией для тех, кто покупает виски не для гедонистических целей, а как инструмент инвестиций.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю