WSJ сообщила об отъезде 1000 сотрудников «Яндекса», Avito и «Тинькоффа» в Турцию

08.04.2022

Источник: Forbes

Больше 1000 сотрудников «Яндекса», Avito, Тинькофф Банка и разработчика DataArt уехали в Турцию, написала WSJ. Бизнес ранее предупредил, что Россию с конца февраля покинули «табуны» айтишников

Больше 1000 сотрудников «Яндекса», Avito, Тинькофф Банка и разработчика DataArt в совокупности уехали в Турцию, написала The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники. По словам одного из них, около 900 сотрудников «Яндекса» улетели в эту страну вскоре после начала российской «спецоперации»* на Украине, из них примерно треть позднее покинула Турцию.

«Яндекс» на запрос Forbes заявил, что в компании можно работать удаленно. «Мы не контролируем, откуда работают удаленные сотрудники», — сообщила пресс-служба компании.

Avito заявил, что не релоцировал специалистов за границу. «У нас сохранены гибридный и удаленный режимы работы, мы не регламентируем перемещение сотрудников, если это не мешает им работать из любой удобной им локации», — сообщила пресс-служба компании.

Представитель Тинькофф Банка отказался от комментариев.

DataArt в конце февраля заявил, что прекращает инвестиции, наем сотрудников и развитие бизнеса в России. Разработчик ожидает, что к лету несколько сотен сотрудников покинут страну, сообщила компания WSJ, не прокомментировав, сколько из них направятся в Турцию.

С конца февраля из России уехали целые «табуны» IT-специалистов, заявила ранее глава InfoWatch Наталья Касперская. По оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в «первую волну» Россию покинули от 50 000 до 70 000 айтишников, а во «вторую волну» в апреле могут уехать еще до 100 000 человек. Минцифры выступило против любых ограничений на выезд айтишников за рубеж, предупредив, что подобные меры будут «деструктивными» для отрасли. Чтобы стимулировать специалистов остаться в России, власти предложили для айтишников отсрочку от армии и ипотеку под 5%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю