За четырьмя страховыми организациями в РК установлен экстремальный надзор

16.02.2022

Источник: Atameken Business

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка озвучило основные приоритеты надзорной политики страхового сектора на 2022 год.

15 февраля 2022 года Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) Мадина Абылкасымова провела встречу со страховыми организациями, обсудив результаты надзорной политики Агентства в 2021 году и основные приоритеты надзорной политики страхового сектора на 2022 год. Во встрече также приняли участие представители Национального банка и Ассоциации финансистов Казахстана.

В марте 2021 года впервые был разработан и опубликован документ "Основные приоритеты надзорной политики страхового сектора", в рамках которого осуществлен риск-ориентированный надзор. Агентством проведена оценка страховых организаций по системе SRES и определен уровень надзорного внимания. По результатам деятельности страховых организаций в 2021 году за 4 страховыми организациями установлен экстремальный надзор, 6 – интенсивный надзор, 6 – детальный надзор, 3 – наблюдение, 9 – стандартный надзор.

Страховые организации впервые в 2021 году осуществили самостоятельную оценку рисков, руководствуясь методикой, разработанной на основе международной регуляторной системы Insurance Regulatory Information System (IRIS).

В 2021 году проведена работа по оценке достаточности страховых резервов по социально-значимому обязательному классу страхования работника от несчастных случаев (ОСНС). На данном этапе проанализированы сведения, полученные от страховых организаций, государственных органов, баз данных и других источников на предмет полноты и достоверности статистики, необходимой для формирования страховых резервов.

В 1 полугодии 2022 года будет проведена работа с каждой страховой организацией, направленная на оценку достаточности страховых резервов по классу ОСНС.

В целях дальнейшего развития риск-ориентированного надзора, Агентство в 2022 году продолжит работу по совершенствованию законодательных требований и развитию новых регуляторных инициатив, направленных на качественное улучшение как внутренней, так и внешней систем оценки и управления рисками в страховых организациях. Для защиты прав потребителей финансовых услуг будет доработана внутренняя система риск-ориентированного надзора (SRES), а именно количественная оценка рисков (EWS) будет установлена с учетом обоснованных жалоб потребителей финансовых услуг на страховые организации по опыту Центрального банка Российской Федерации.

В 2022 году важной новеллой станет подготовка к внедрению элементов Международного стандарта платежеспособности для страховых организаций Solvency II и Международного стандарта финансовой отчетности №17 "Договоры страхования".

В 2022 году также продолжится работа по цифровизации страховых услуг в соответствии с Концепцией по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы.

Участники встречи обсудили подходы пруденциального регулирования страховых организаций и вопросы оптимизации отчетности, а также вопросы по деятельности страховых посредников.

В дальнейшем в рамках дорожной карты по внедрению международных стандартов будут проводиться совместные встречи со страховым рынком, представителями Национального банка и аудиторских организаций.

Приоритеты надзорной политики страхового сектора на 2022 год будут опубликованы на следующей неделе с учетом предложений участников рынка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю