Зачем Kaspi.kz покупает украинскую компанию

21.10.2021

Источник: Forbes Kazakhstan

Cделка будет завершена в четвёртом квартале 2021 года

В июле нынешнего года на сайте Лондонской фондовой биржи появилась информация о том, что Kaspi Pay – «дочка» ведущей казахстанской IT-компании Kaspi.kz – заключила соглашение о приобретении 100% украинской Portmone Group. «Мы ожидаем, что эта сделка будет завершена в IV квартале 2021 года при условии ее одобрения антимонопольными органами Украины и Казахстана и Национальным банком Украины», – пояснили тогда в Kaspi.kz.

Portmone – межбанковская платежная система, один из крупнейших игроков на рынке своей страны. Украинский бизнесмен Игорь Горин основал компанию в 2002 году. Изначально он планировал облегчить согражданам процесс оплаты «коммуналки». Со временем компания стала расширяться и оказывать другие услуги вроде P2P-переводов и эквайринга для бизнеса. В 2019 году число активных пользователей Portmone достигло 5 млн человек, а объем транзакций – 100 млн гривен. Более 7 тыс. субъектов бизнеса используют эту платежную систему регулярно. По данным украинского Forbes, сумма сделки, вероятнее всего, может достигать $15 млн.

Прямыми конкурентами Portmone на рынке Украины являются такие платежные системы, как NovaPay, iPay.ua, EasyPay, а также банки. При этом существует статистика, что население страны предпочитает пользоваться наличными деньгами – 44% средств обналичивается. На Украине низкий уровень проникновения электронной коммерции в розничной торговле – всего 8%. Уровень проникновения смартфонов не превышает 70%.

«Приобретая платежную компанию Portmone на Украине, мы закладываем основы для того, чтобы играть ведущую роль в цифровой трансформации всего региона. У нас много планов, и мы с оптимизмом смотрим в будущее», – пояснил Forbes Kazakhstan глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе.

В частности, продукты B2B включают интернет-эквайринг для продавцов, интернет-решения white label и мобильные платежи для банков, а также агрегирование счетов для поставщиков услуг и дают Kaspi.kz платежную лицензию и аккредитацию Visa и Mastercard на Украине.

«Мы ожидаем, что сделка будет завершена в последнем квартале 2021 года после одобрения антимонопольными органами Украины и Казахстана и одобрения Национального банка Украины». – отметил Ломтадзе.

Плацдарм для экспансии?

Независимый финансовый аналитик Расул Рысмамбетов отмечает, что у Kaspi, безусловно, есть преимущество перед большинством конкурентов на Украине, однако это непростой рынок с достаточно сложным законодательством.

«Маловероятно, что Kaspi планирует забирать большую долю на рынке Украины. Скорее это проверка ряда моделей на европейском рынке для дальнейшего продвижения в Польшу, Чехию и другие восточноевропейские страны. Восточная Европа – потенциальная точка роста. Не знаю границ амбиций Kaspi, но после проверки ряда моделей в Азии и Европе, возможно, самое время расширять свою платежную систему – при нынешнем менеджменте это вполне выполнимая задача», – прокомментировал новость эксперт.

Данную точку зрения поддерживает аналитик инвестхолдинга «Финам» Леонид Делицын, который говорит, что такой проект, как Kaspi (Portmone), может стартовать в одной стране и распространиться на страны с близким состоянием отрасли и поведением потребителей. Собеседник приводит в пример австралийскую систему AfterPay и шведскую Klarna, которые начали постепенно захватывать американский рынок BNPL (покупки в рассрочку – Buy now, pay later). «Поскольку основная инвестиционная идея в Kaspi – это быстрый рост, компании нужно демонстрировать выход на рынки других стран. Приобретение Portmone способствует решению этой задачи. На украинском рынке основную роль играют глобальные платежные системы и финтех-проекты, и Kaspi тоже будет позиционироваться в этом качестве. Главная задача, на мой взгляд, которую ставят себе в Kaspi, – не «отъесть» на рынке крупную долю, а просто войти с достоинством и показать качество», – конкретизовал свою мысль Делицын.

В любом случае выход Kaspi.kz на новые рынки, в сторону Запада, говорит о том, что компания не боится конкурировать с международными технологичными игроками. В интервью для Forbes Ukraine управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital Сергей Чуйкин заявил, что Kaspi.kz – звезда мирового финтеха, и выход на Украину через покупку местного сильного игрока с хорошей долей рынка вызывает у него интерес. В то же время сооснователь monobank Олег Гороховский, комментируя сделку, отметил, что если в платежах и переводах Kaspi ждет сильная конкуренция, то в эквайринге компании придется «познать все прелести вмешательства государства в регулирование этого рынка и поконкурировать не только с нами и «Приватом», но и с Apple Pay и Google Pay».

Напомним, в октябре 2020 года Kaspi провел долгожданное и очень успешное IPO на Лондонской фондовой бирже, сразу став «единорогом». За время после размещения на бирже капитализация компании выросла с $6 млрд до $21 млрд благодаря росту финансовых показателей. По данным компании, в 2020 году количество ежемесячных активных пользователей составило 9,1 млн человек (+59% в годовом выражении), а по итогам шести месяцев 2021 года достигло 10,2 млн.

Всегда под рукой

Возможно, покупка украинского Portmone казахстанским игроком имеет еще одну важную цель – быстро получить доступ к современным финансовым технологиям. Portmone первым в своей стране запустил в августе 2020 года токенизацию и спустя год имеет хороший опыт работы с технологией. Токенизация позволяет заменить номер платежной карты токеном (цифровым кодом), который используют при обработке платежей. Таким образом, интернет-покупатель не афиширует свои платежные данные и защищает их от мошенников. Токенизация помогает онлайн-коммерции увеличивать уровень покупок. Клиенты чаще заходят в магазины, снижается проблема просроченных, утерянных или заблокированных карт. По сути, на Украине Kaspi.kz купил свой местный аналог – быстрорастущую компанию с серьезными региональными амбициями лидера.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю