Жилье на «излишки» в ЕНПФ: новое ограничение для родственников

03.06.2021

Источник: Atameken Business

Лазейку для обнала пенсионных с участием родственников планируют исключить.

Круг родственников, между которыми запрещаются сделки купли-продажи жилой недвижимости с использованием единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ, планируют расширить, передает inbusiness.kz.

В частности, в проекте изменений и дополнений в приказ министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 21 января 2021 года № 24 «Об утверждении Правил использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий в соответствии с законодательством РК» предусматривается распространение табу на близких родственников мужа или жены.

«Не допускается использование единовременных пенсионных выплат на приобретение недвижимого имущества у супруга (-ги), близких родственников получателя и заявителя, а также близких родственников супруга (-ги).

В целях контроля исполнения настоящего пункта получатель в личном кабинете при подаче электронного заявления на единовременную пенсионную выплату подписывает обязательство о не приобретении недвижимого имущества у перечисленных лиц», – в такой формулировке представлено предлагаемое изменение в правила по использованию пенсионных «излишков».

При этом уточняется, что к близким родственникам относятся: родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Таким образом, поправка исключит возможность привлекать тещу, тестя, свекровь, свекра и других вышеуказанных родственников супругов к фиктивным операциям по купле-продаже жилья с использованием пенсионных накоплений для их обналичивания, надеются инициаторы.

Как объясняется данная новелла в обосновании, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. В этой связи в правила вносятся уточнения в части уточнения участников сделки с учетом законодательных актов РК.

Так, в статье 33 Кодекса РК о браке (супружестве) и семье имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), определяется их общей совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (супружества), относятся суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, за исключением единовременных пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, в том числе имущество, приобретенное за счет единовременных пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда в целях улучшения жилищных условий.

Добавим, по данным Отбасы банка, на 26 мая 2021 года 159 621 казахстанец воспользовались возможностью досрочного использования части пенсионных накоплений. Общая сумма изъятий составила 1 трлн тенге. Больше половины, 51%, участников программы направили накопления из ЕНПФ на полную покупку жилья без оформления ипотечного жилищного займа.

Карина Алимова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю