Жительница Петропавловска взяла кредит на 10 млн тенге в двух банках, чтобы отдать мошенникам

21.04.2022

Источник: Информбюро

Женщина слышала про такие аферы, но была покорена деловой манерой речи звонившего.

Жертвой телефонных мошенников стала жительница Петропавловска, которая отдала им почти 10 млн тенге, сообщает Polisia.kz.

31 марта женщине позвонил неизвестный, который представился менеджером банка и сообщил, что на её имя оформляется крупный кредит. Второй звонок поступил на WhatsApp. "Сотрудник службы безопасности" заявил горожанке, что для предотвращения кражи средств ей необходимо взять кредит и перевести деньги на "запасной счёт".

"По словам потерпевшей, она знала об опасности интернет-мошенничества, однако говоривший с ней человек вызвал у неё доверие деловой манерой речи. Кроме того, в ходе разговора он пояснил, что к этому факту могут быть причастны работники банка, поэтому, когда женщина придёт в банк, ей не нужно никому ничего рассказывать, чтобы не спугнуть преступников", – рассказали в полиции.

Горожанка пошла в банк, оформила кредит на 4,5 млн тенге и перевела их вместе со своими сбережениями на счёт, который ей указали. После этого мошенники аналогичным образом вынудили её взять заём в другом банке. Чтобы понять, что она стала жертвой аферы, женщине потребовалось несколько дней, после чего она обратилась в полицию.

"Факт внесли в Единый реестр досудебных расследований по статье 190, часть 3, УК – "Мошенничество в крупном размере". В СКО это наиболее крупный ущерб по такой схеме с начала года. Убедительно просим людей ни при каких обстоятельствах не доверять звонкам "из банка". Если у вас есть сомнения в сохранности ваших средств, обратитесь в филиал банка лично", – говорит начальник криминальной полиции СКО Марат Жумалиев.

К слову, из 214 интернет-афер, совершённых в регионе за три месяца, 40 провернули по аналогичному сценарию.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю